Поиск - новости науки и техники

Победа в Европе

Аспирантка Уральского федерального университета Юлия Кузнецова (на снимке) получила награду на съезде Европейского общества исследования материалов (EMRS-2018) “Индуцированные дефектами явления в наноматериалах”, который прошел в Страсбурге (Франция). 
Юлия представила на форуме доклад “Стимулированная собственными дефектами энергетическая конверсия УФ-излучения в наночастицах оксида гадолиния”. Исследование посвящено изучению роли точечных дефектов низкоразмерных твердых тел в механизмах преобразования жесткого электромагнитного излучения с целью повышения эффективности трансформации энергии ультрафиолетовой радиации. Процессы конверсии излучения УФ-диапазона представляют принципиальную значимость для целого ряда областей: микро- и оптоэлектроники, квантово-информационных технологий, аэрокосмической техники, альтернативной энергетики, биофизики, радиационной терапии и для многих других практически важных приложений.
Выступление Ю.Кузнецовой удостоено специальной премии в номинации “Young Scientist Award – за выдающиеся результаты и их научную значимость”. Помимо почетного диплома она получила денежную премию в размере 450 евро. Аспирантка УрФУ стала единственным представителем от России, удостоенным награды, хотя в научном мероприятии принимало участие значительное количество молодых ученых из таких вузов, как МГУ, МФТИ, университетов Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, институтов РАН.
“По результатам, представленным на Европейском съезде, подготовлена статья для публикации в международном журнале Physica Status Solidi, индексируемом в WoS и Scopus, – рассказала Юлия. – Кроме того, в ходе мероприятия были установлены новые профессиональные контакты и запланированы совместные исследования с ведущими специалистами из Университета Авейро (Португалия), Хельсинского университета (Финляндия), Университета Кальяри (Италия), Университета Флориды (США). Я уверена, что это поможет в наших дальнейших исследованиях”.
Пресс-служба УрФУ

Нет комментариев