Поиск - новости науки и техники

37178

Госдума приняла во втором, основном, чтении президентский законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук. Выступая на пленарном заседании палаты, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко подчеркнул, что законопроект встраивает Российскую академию наук в правовое поле как головное научное учреждение страны.

Как известно, ко второму чтению законопроекта правительство подготовило поправки с формулировкой, согласно которой РАН лишь рассматривала бы вопросы о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций в порядке, установленном правительством, а не согласовывала, как было в первоначальном варианте. Также правительство предложило закрепить обязанность академии информировать МИД РФ о международном сотрудничестве в сфере научной и научно-технической деятельности, а прекращение полномочий руководителей научных организаций согласовывать с президентом РАН «в случаях, установленных Правительством РФ».

В РАН выступили против этих поправок, так как они противоречили первоначальной концепции законопроекта, расширяющей полномочия академии. Поддержал ученых и Комитет ГД по образованию и науке.

В результате текст проекта после второго чтения содержит следующие формулировки: РАН «осуществляет в порядке, установленном Правительством РФ, научное и научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизу научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями», «согласовывает решения о реорганизации и ликвидации научных организаций, а также рассматривает вопросы о внесении изменений в их уставы (об утверждении уставов в новой редакции) в части научной и (или) научно-технической деятельности в порядке, установленном Правительством РФ».

Также в размещенной в думской электронной базе редакции законопроекта к третьему чтению указывается, что «прекращение полномочий руководителей научных организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством РФ, а также назначение исполняющих обязанности руководителей этих организаций на период до избрания новых руководителей в порядке, установленном частью 12-й настоящей статьи, осуществляется в случаях, установленных Правительством РФ, по согласованному с президентом РАН решению федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством РФ».

Нет комментариев