Поиск - новости науки и техники

37205

Ушел из жизни выдающийся ученый академик Дмитрий Кнорре.

Дмитрий Георгиевич Кнорре – основоположник физико-химической биологии в Сибири, директор-основатель Новосибирского института биоорганической химии СО АН СССР (сейчас – Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), являющегося одним из лидеров в своей области. Исследования Д.Кнорре и его учеников создали фундамент для развития нового направления в фармакологии, успешно развивающегося во всем мире: конструирование препаратов нуклеиновых кислот для регуляции экспрессии генов.

Дмитрий Георгиевич почти четыре десятилетия проработал в Новосибирском госуниверситете, причем с 1967-го по 1984 годы возглавлял факультет естественных наук, а в 1975 году создал кафедру молекулярной биологии. Он является автором нескольких учебников для высшей школы.

Многогранная деятельность Дмитрия Георгиевича была отмечена рядом российских и зарубежных наград и премий. В 2016 году Дмитрий Кнорре был награжден Большой золотой медалью им. М.В.Ломоносова за выдающийся вклад в области химии нуклеиновых кислот, аффинной модификации биополимеров, в развитие важнейшего направления фармакологии – терапевтических нуклеиновых кислот и методов генной терапии. В 1999 году за создание учебника «Биологическая химия» Д.Кнорре получил премию Правительства РФ в области образования.

Прощание с академиком Д.Кнорре пройдет в Москве 14 июля.

Нет комментариев