Поиск - новости науки и техники

37231

Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, расширяющий и уточняющий направления и цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Согласно изменениям в закон «О Российской академии наук», внесенным на рассмотрение нижней палаты парламента президентом Владимиром Путиным, РАН получает дополнительные полномочия. В частности, к целям деятельности академии теперь будет относиться прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны вкупе с руководством научной и научно-технической деятельностью научных организаций и вузов.

Госдума поддержала законопроект в редакции, сохраняющей за РАН право согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации НИИ. Также в тексте законопроекта прописано, что прекращение полномочий руководителей научных организаций и назначение исполняющих обязанности осуществляется по согласованному с президентом РАН решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Нет комментариев