Поиск - новости науки и техники

37256

Представители академической науки в Иркутске решили объединиться, чтобы отстаивать свою позицию в Министерстве науки и высшего образования и восстановить утраченные в результате реформы связи между научными институтами, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

– Мы утвердили положение о создании двух общественных организаций: Общего собрания научных работников и Научного совета академических учреждений, – сообщил директор Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Валерий Стенников на пресс-конференции, состоявшейся в Иркутске.

По словам В.Стенникова, состав общего собрания из 110 человек уже сформирован, а Совет (не более 60 человек), который будет выстраивать диалог с федеральным министерством, региональным правительством, создадут в сентябре. Эта структура также будет определять тематику приоритетных исследований, формировать научные программы.

– С появлением ФАНО Российская академия наук фактически лишилась функций планирования, финансирования науки. Получилось, что РАН оказалась оторванной от институтов, исчезла даже координация между академией и ее Сибирским отделением. Сейчас стоит задача восстановить эти связи. Требуется и интеграция между институтами – поодиночке они не могут выполнить определенные задачи, – пояснил В.Стенников.

Директор ИСЭМ СО РАН добавил, что Объединенный научный совет академических учреждений будет доносить до профильного министерства позицию иркутских ученых практически по всем вопросам: от решения бытовых проблем и развития Академгородка в Иркутске до интеграции фундаментальной науки и высшего образования.

Иркутский научный центр СО РАН является вторым по величине в Сибири, в нем работают более тысячи научных сотрудников. Он включает 9 институтов. Самые известные из них – Институт земной коры, Институт солнечно-земной физики, Институт геохимии, Лимнологический институт, Институт систем энергетики.

Нет комментариев