В зеркале приоритетов. Усилия РФФИ соответствуют вызовам времени.

Показатели деятельности Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) за первое полугодие 2018 года продемонстрировали динамичную работу по исполнению Стратегии научно-технологического развития России и тенденцию к поддержке конвергенции в научных исследованиях. Кроме того, РФФИ проявил замечательные организационные и дипломатические способности при подготовке и проведении первого в России саммита научных фондов мира в рамках Глобального исследовательского совета, основной темой которого стала научная дипломатия. К таким выводам пришли участники заседания Совета РФФИ, которое состоялось в конце июня в Москве. 

В определенном смысле мероприятие получилось особенным: это было первое заседание высшего органа управления фонда после объединения РФФИ и РГНФ, в котором главы экспертных советов и по естественным, и по социогуманитарным наукам не только совместно отчитывались о своей работе, но и докладывали о все более плотной координации усилий между “физиками” и “лириками”. Опасения, что первые будут превалировать над вторыми, оказавшись с ними в одной команде, не оправдались, констатировали выступавшие на Совете представители экспертного сообщества РФФИ, в том числе гуманитарного. Напротив, все большее место среди конкурсных проектов занимают междисциплинарные и конвергентные исследования, поддерживаемые фондом. Как отмечали выступавшие, объединение двух научных сфер только добавило гуманитариям новые возможности — и за счет инструментария естественных наук, и за счет более широких возможностей междисциплинарных подходов.
Открывая заседание, председатель Совета РФФИ академик РАН Владислав Панченко отметил, что в первой половине 2018 года деятельность фонда в основном была связана с реализацией Стратегии научно-технологического развития России, в рамках которой велась “напряженная каждодневная работа всех экспертных советов”. В научных исследованиях, проводимых на гранты РФФИ, полностью отражаются приоритеты Стратегии научно-технологического развития России.
Например, почти треть исследований является, что называется, “загоризонтной”, то есть соответствует тому пункту Стратегии, где говорится о фундаментальных исследованиях, обеспечивающих готовность страны к большим вызовам, еще не проявившимся и не получившим широкого общественного признания. Важное место отведено исследованиям самого передового характера — в области перехода к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, созданию систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. Не менее значимы темы перехода к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям сбережения здоровья.
Направлениям “Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных” и “Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем” в РФФИ также уделяют большое внимание, но пока они, по словам главы фонда, демонстрируют недостаточное развитие. Однако в фонде готовятся новые программы, которые займут достойное место в области фундаментальной науки, вызовут большой интерес научного сообщества. 
О динамичной работе РФФИ говорят цифры, которые прозвучали на Совете. С начала года объявлены уже 54 конкурса научных проектов. В поданных заявках на получение грантов РФФИ приняли участие около 43 тысяч ученых. Из них победителями стали более 16 тысяч исследователей. Бюро Совета фонда рассмотрело около 10 тысяч отчетов, по заявкам и отчетам проведены свыше 50 тысяч экспертиз. В подготовке экспертных заключений участвовали более пяти тысяч экспертов. В 2018 году около 80 тысяч ученых проведут при поддержке РФФИ примерно 15,5 тысячи научных исследований.
Наибольшее количество проектов — свыше двух тысяч — реализуется в области биологии. В тройке направлений-лидеров также физика и астрономия, химия и науки о материалах, фундаментальные основы инженерных наук, науки о Земле. Примечательно, что в последние годы растет количество заявок по направлению “Фундаментальные основы инженерных наук”, которое стало, по словам председателя фонда, “в высшей степени междисциплинарным”.
Глава РФФИ рассказал также о трех объявленных конкурсах по юриспруденции, “привязанных к конкретным направлениям исследований”. По его мнению, фундаментального юридического осмысления требуют совместные работы ученых разных стран в области мегасайенс, геномных исследований, в цифровых технологиях, а также защита интеллектуальных прав в условиях интернационализации науки. 
— Российские ученые пишут научные статьи, выпускают монографии, посвященные сложнейшим областям знаний, и этому интеллектуальному труду нужна юридическая защита, — подчеркнул Владислав Панченко.
В этом году РФФИ объявил междисциплинарный конкурс “Стратегия”, который предполагает поддержку комплексных исследований по тематикам Стратегии научно-технологического развития и вызвал, по словам В.Панченко, большой интерес в научном сообществе. Расширяется линейка совместных конкурсов с корпорациями и ведомствами, такими как Ростех, Роскосмос, Фонд перспективных исследований, “Воентелеком”. Многие из них начнут работать в 2018 году.
Впервые после объединения в 2017 году с Российским гуманитарным научным фондом на Совете РФФИ прозвучали отчеты председателей экспертных советов по гуманитарным наукам. При этом Совет фонда решил заслушать их первыми. Как по общему количеству проектов (почти 3,5 тысячи), так и по их тематическому содержанию (в частности, говорилось о 39 поддержанных археологических экспедициях, уникальных социологических и социокультурных исследованиях), эксперты вновь и вновь признавали: объединение фондов оказалось весьма эффективным. 
Так, заместитель председателя ЭС “История, Археология, Этнография” доктор исторических наук Виктория Уколова рассказала, что в 2018-м свыше 150 проектов получили финансирование на общую сумму около 40 млн рублей. При поддержке РФФИ в России и странах ближнего зарубежья (Абхазия, Белоруссия, Монголия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) организованы 39 археологических экспедиций. Международное признание получило фундаментальное исследование по истории древней Руси “Русь в IX-X веках. Археологическая панорама”, опубликованное в рамка целевого конкурса “1150 лет российской государственности”.
В отчетах представителей ЭС отмечалось, что все большее место занимают междисциплинарные исследования, прежде всего, в области конвергенции естественно-научных и социо­гуманитарных направлений. В рамках одного из проектов направления “Экономика” — “Методология и формирование экономического механизма по ликвидации накопленного экологического ущерба в Российской Федерации” — созданы научные основы для реализации “Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года”. А всего по экономической тематике в 2018 году выделено свыше 230 млн рублей для финансирования 369 проектов. 
Председатель Экспертного совета “Математика и механика” академик Евгений Моисеев сообщил, что РФФИ поддержал почти 400 проектов математического направления на общую сумму около 430 млн рублей. Один из них (“Методы исследования чувствительности оптимальных решений задач вариационного усвоения данных наблюдений”) имеет большое значение для решения вопроса рационального природопользования. Его актуальность связана с бурным прогрессом дистанционных наблюдательных систем мониторинга природной среды, мощных вычислительных комплексов и новейших математических алгоритмов анализа и обработки данных наблюдений и гидродинамического прогноза. Разработанные в проекте алгоритмы представляют собой вычислительный инструментарий нового поколения, позволяющий обрабатывать информационные потоки данных геофизических наблюдений (полученных с помощью автономных измерительных комплексов) и численных прогнозов (основанных на гидродинамических моделях, адекватно воспроизводящих природные процессы) с учетом ошибок данных наблюдений.
Заместитель председателя ЭC “Биология” член-корреспондент РАН Сергей Деев сообщил, что в 2018 году финансирование отдела биологии составило свыше 870 млн руб., поддержка  оказана около 1200 исследованиям. Один из проектов связан с изучением органических остатков, полученных из шерсти мамонтов (“Таксономический состав и трофическая структура позднеледниковых сообществ Северо-Востока России по органическим остаткам из шерсти крупных млекопитающих мамонтового фаунистического комплекса”). По словам С.Деева, проблема изучения шерсти как принципиально нового объекта палеоэкологии нова и нестандартна. Комплексные исследования, охватывающие объекты от крупных млекопитающих до микроскопических остатков в шерсти и межзубном пространстве черепов млекопитающих, уникальны для мировой науки. Они позволяют сделать предварительное заключение о существенном изменении видового состава жаброногих ракообразных в Берингийском регионе на границе плейстоцена и голоцена, что может свидетельствовать о значительной перестройке пресноводных экосистем в это время в сторону их обеднения.
Еще одна задача, которая поставлена в новом майском указе, связана с формированием целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов. Немаловажно также, чтобы общество вернулось к традициям, связанным с наставничеством, напомнил глава Российского фонда фундаментальных исследований. 
В РФФИ создан своего рода научный “социальный лифт”: школьник — студент — аспирант — молодой кандидат и доктор наук. С 2012 года успешно реализуется модель адресной поддержки талантливой молодежи, основанная на “сквозных конкурсах”. Фонд регулярно проводит более 10 типов молодежных конкурсов. Так, с 2012 года в рамках конкурса “Мой первый грант” были поддержаны больше 8 тысяч заявок, и их число постоянно растет. Начиная с первых шагов в науке, молодым ученым дается возможность проявить себя, получить навыки проведения самостоятельных исследований. 
Председатель Совета РФФИ привел еще один пример решения проблемы подготовки научных кадров: 
— Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с губернатором Севастополя. В его рамках будет развиваться проект, благодаря которому а этом городе появятся “вертикально интегрированные” (от школьника до доктора наук) научные коллективы. Задача конкурса —  создание условий для профессиональной самореализации в области фундаментальных научных исследований молодых ученых и учащихся образовательных учреждений Севастополя, поддержка талантливой молодежи, включение научных организаций города в реализацию Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденной Президентом РФ в 2012 году. 
Победителям будет предоставлен грант в размере до 2 млн руб. в год. Проект выполняется школьниками, студентами, аспирантами, молодыми учеными под руководством ведущего ученого — наставника, отметил глава РФФИ.
Конкурс для молодых кандидатов и докторов наук (postdoc), который проводится в РФФИ с 2015 года, также направлен на создание условий для выполнения фундаментальных научных исследований молодыми учеными, защитившими диссертации на соискание ученой степени доктора наук или кандидата наук, на содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях, которые располагают наилучшими возможностями для проведения исследований в избранной ими области знания, на привлечение зарубежных молодых ученых для работы в российских научных организациях. На этот конкурс, срок реализации которого составляет 3 года, а размер гранта — до 2 млн рублей в год, поданы уже около 1300 заявок, из них поддержаны свыше 500.
На Совете отмечалось, что участию в решении задач, стоящих перед регионами, традиционно уделяется большое внимание. Все региональные проекты финансируются на паритетной основе — с привлечением средств РФФИ и из региональных бюджетов.
В ноябре прошлого года в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный совершенствованию нормативно-правовой базы взаимодействия РФФИ и российских регионов. В ходе его работы шла речь о роли и месте Российского фонда фундаментальных исследований в поддержке научных проектов, направленных на социально-экономическое развитие субъектов РФ. Прозвучало предложение увеличить к 2020 году бюджет совместных региональных конкурсов РФФИ почти в полтора раза — до 1 млрд руб.
В Томске недавно состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”. Ее участники определили приоритетные направления совместной административной и научной работы субъектов РФ и РФФИ при реализации региональных и молодежных конкурсных программ поддержки фундаментальных научных исследований для улучшения социально-экономического развития регионов. 
— Только за первое полугодие 2018 года Российским фондом фундаментальных исследований подписаны соглашения с 12 регионами России, — сообщил председатель Экспертного совета “Региональные конкурсы” академик В.Матвеенко. Это Краснодарский и Пермский края, Архангельская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Пензенская области, Республики Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Чечня. 
В 2018 году в бюджете РФФИ запланировано выделить 703 млн руб. на региональные конкурсы, в которых примут участие ученые 63 регионов России. Финансовая поддержка со стороны Российского фонда фундаментальных исследований будет предоставлена наиболее перспективным научным направлениям, развивающимся в регионе. Целью конкурсов станет реализация потенциала фундаментальной науки для достижения целей государственной научно-технической политики, направленной на социально-экономическое развитие регионов, — отметил В.Панченко. 
Важное место в отчете Совету руководство фонда уделило одной из вершин в международной деятельности РФФИ — состоявшемуся в России саммиту Глобального исследовательского совета (ГИС). В годовом заседании этой всемирной ассоциации национальных научных фондов приняли участие 128 официальных представителей 67 фондов и организаций. В работе форума участвовали более 160 участников из 61 страны.
Это мероприятие, организованное и проведенное фондом в очень непростой политической обстановке в мире, впервые стало широкой международной площадкой, на которой были обсуждены такие важные для мирового научного сообщества темы, как “Научная дипломатия”, “Научная экспертиза”, “Соседи по исследованиям”, “Равенство и статус женщин в науке”. По итогам работы форума глава РФФИ академик Панченко был избран председателем ГИС. 
По итогам заседания Совета Российского фонда фундаментальных исследований его участники убедились в надежном и динамичном развитии деятельности фонда, в соответствии современным научным и общественным вызовам, готовности РФФИ максимально поддерживать развитие фундаментальной науки в России. 
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев