В игре! Как российские вузы участвовали в чемпионате мира.

Чемпионат мира по футболу — грандиозный спортивный праздник. Для того, чтобы он прошел на высоком уровне, организаторам нужно уделять пристальное внимание каждому нюансу. Здесь важно все: стадионы, транспортная инфраструктура, официальная символика, атмосфера, голы, волонтеры, болельщики. В процесс планирования и проведения ЧМ-18 в России активно включились в том числе ученые, студенты и выпускники вузов, участвующих в Проекте 5-100. По всем аспектам проведения мундиаля ведущие российские университеты подготовили и сумели реализовать ряд собственных инновационных проектов и ярких технологических решений. А некоторые их представители отличились и на самом турнире.
Выпускник Дальневосточного федерального университета, участвующего в Проекте 5-100, Юрий Газинский забил первый гол чемпионата в матче между сборными России и Саудовской Аравии в Москве. В 2011 году Юрий окончил в ДВФУ бакалавриат по программе “Физическая культура”, а в 2013-м — магистратуру по программе “Адаптивное физическое воспитание.
Талисман чемпионата мира по футболу-2018 волка Забиваку придумала выпускница кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатерина Бочарова. Забивака приветствует зрителей с телеэкранов и встречает болельщиков, приехавших в Россию. Его изображения — повсюду: на флагах, баннерах, сувенирах и пр. Волка-футболиста, нарисованного студенткой ТГУ, россияне выбрали в результате открытого голосования: за него были отданы более 50% голосов.
“Мой волк получился молодым, спортивным, целеустремленным. У него большая семья, а он — самый младший”, — отметила Екатерина. По ее словам, Забиваке пришлось много трудиться, но он — оптимист. “Только с таким настроем можно и нужно бороться за титул чемпионов”, — добавила создательница персонажа.
Свой вклад в создание символики ЧМ-2018 внесла и НИУ “Высшая школа экономики”. Преподаватель Школы дизайна ВШЭ, активный участник международных конкурсов и биеннале, лауреат престижных профессиональных премий дизайнер-плакатист Игорь Гурович создал официальный плакат чемпионата мира по футболу FIFA.
Центральной фигурой композиции стал легендарный советский вратарь Лев Яшин — участник четырех чемпионатов мира по футболу: 1958-го, 1962-го, 1966-го и 1970 годов. Он — единственный голкипер в истории мирового футбола, получивший приз “Золотой мяч”. На плакате вратарь изображен в своей традиционной форме — черном свитере и шортах, наколенной повязке, а также знаменитой кепке. Голкипер тянется за мячом, одна половина которого представляет футбольный мяч яшинского времени, а вторая — часть земного шара с изображением России. 
Кроме того, НИУ ВШЭ стал единственным российским партнером международной сети университетов FIFA/CIES, реализующим совместную программу профессиональной переподготовки “Спортивный менеджмент”.
Для облегчения понимания и установления дружеских контактов жителей России с гостями мундиаля специалисты Уральского федерального университета выпустили первое в России издание, в котором предложена классификация болельщиков, рассказывается об особенностях их поведения и касающихся их стереотипах. В нем подробно говорится о том, чем зарубежные фанаты отличаются от российских.
Кстати, в этом году УрФУ начал обучать футбольных тренеров категории UEFA. Университет получил право готовить и лицензировать тренеров категории C и D. Такое решение было принято на заседании исполкома Российского футбольного союза. Более 20 человек уже прошли подготовку.
Непосредственно во время матчей перед организаторами стояла задача анализировать настроение болельщиков для предотвращения конфликтов. В Университете ИТМО смоделировали систему, которая может прогнозировать вероятность драк на стадионах по данным, которые болельщики выкладывают в соцсетях, а также на основе анализа записей с видеокамер.
В ИТМО также разработали VR-тренажер — симулятор, который позволяет сотрудникам научиться управлять потоками людей. В преддверии чемпионата необходимо было смоделировать потоки болельщиков (маршруты их передвижения в города проведения ЧМ и между ними) для того, чтобы адаптировать систему транспортных перевозок. Это делается на основе изучения намерений фанатов: кто и какие матчи планирует смотреть. Университет ИТМО реализовал этот проект по заказу Транспортной дирекции ЧМ-2018.
Многие болельщики перемещались между 11 городами-участниками ЧМ. У гостей было немного времени на то, чтобы осмотреть достопримечательности. Специально для любознательных фанатов в ИТМО придумали карты коротких туристических маршрутов для болельщиков по всем городам ЧМ-2018, которые включают наиболее важные объекты. На каждой из них отмечены не более 15 достопримечательностей.
Студенты первого курса магистратуры Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Айбек Хашимов и Валерий Абельянц создали для Екатеринбурга, официального города ЧМ-2018, чат-бота в социальной сети “ВКонтакте”, который отслеживает общественный транспорт. Для того чтобы узнать, когда, например, придет нужный трамвай, нужно активировать бот и прислать ему свое местоположение. Тогда он определит остановку и направление движения и пришлет список трамваев, которые скоро подъедут.
Учащиеся еще 14 российских университетов, среди которых НИУ Высшая школа экономики, Самарский национальный исследовательский университет, Казанский, Балтийский и Уральский федеральные университеты, Нижегородский госуниверситет, помогали работникам главных вещательных компаний обеспечивать трансляцию матчей в рамках Программы наследия FIFA. В Москве студенты также работали в Международном вещательном центре (IBC).
В возведении стадиона “Калининград Арена”, на котором прошли четыре матча мундиаля, приняли участие около пятидесяти “бойцов” студенческих отрядов из Санкт-Петербурга, Калининграда и Ухты. Ученые Балтийского федерального университета (Калининград) создали сервис космического мониторинга строительства стадиона ЧМ-2018 “Калининград Арена”. 
Для тех болельщиков, которые захотели глубже окунуться в историю российской культуры, на помощь пришли экскурсоводы, которых специально обучили к мундиалю. Так, в Казанском федеральном университете подготовили экскурсии на 10 иностранных языках.
Подготовку экскурсоводов в Нижнем Новгороде проводил Университет Лобачевского в рамках специальной вечерней программы гидов-экскурсоводов на английском и французском языках.
Несколько десятков волонтеров — студентов Южно-Уральского госуниверситета — находились в городах, в которых проходили матчи. Они встречали и сопровождали гостей соревнований, работали со зрителями во время матчей, участвовали в билетной и туристической программах. В числе волонтеров — около 150 учащихся НИУ ВШЭ и 100 студентов Сеченовского университета, которые трудились в медицинском волонтерском центре вблизи стадионов “Лужники” и “Открытие Арена”.
Варвара НОВИКОВА

Нет комментариев