Поиск - новости науки и техники

Мундиры к мундиалю. Программист принарядил звезд футбола.

На них смотрят миллиарды, их знают по именам миллионы, они подобны богам… Поэтому ошибутся те, кто сочтут пафосным название арт-проекта, представленного в дни чемпионата мира по футболу в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. “Подобно богам…” – под такой вывеской экспонируются в Тициановском зале сорок портретов мировых футбольных звезд в мундирах разных армий и эпох, выполненные итальянским художником Фабрицио Биримбелли. Размещены они рядом со скульптурными изображениями античных героев и богов. Таким образом, по замыслу организаторов, кумиры современного футбола соседствуют с теми, кто воплощает вечное стремление человека к совершенству. 

Выставку сопровождает солидная аннотация, посвященная исследованию культурного феномена игры и традиций перевоплощения в искусстве с древности до наших дней. Но вот формировалась она отнюдь не по классическим канонам. Автора нашли через Интернет – Фабрицио Биримбелли активно размещает свои творения в социальных сетях. Он не профессиональный художник, а инженер-программист, увлекающийся изобразительным искусством и футболом. Присущие дилетантам творческая смелость и раскованность позволили ему найти формат, в котором реализовались обе эти страсти, а кроме того, использовать, помимо привычных инструментов живописца приемы компьютерной графики. Так были созданы около ста портретов, часть которых находится в личных коллекциях знаменитых футболистов. 
В галерее Фабрицио такие имена, как Джанлуиджи Буффон, Зинедин Зидан, Златан Ибрагимович, Лионель Месси, Криштиану Роналду, Уэйн Руни, а также российские игроки. Причем художник знал о них задолго до нынешнего чемпионата мира. Например, полузащитник Роман Широков запомнился ему еще в бытность лидером петербургского “Зенита” и сборной России своей прекрасной осанкой, статью и элегантной техникой: так и запечатлен он на портрете – с гордо поднятой головой. А вот другую питерскую легенду – Александра Кержакова – итальянский художник изобразил специально к этой выставке. 
В общем, получилось эффектно: портреты сгруппированы вокруг античных скульптур, словно воины вокруг своих вождей, готовые жертвовать собой во имя победы. Наверняка этот героический импульс прочувствуют и подхватят пришедшие на открытие выставки студенты художественных вузов Санкт-Петербурга, которые примут участие в следующем спортивном проекте научно-исследовательского музея – конкурсе “Футбол своими глазами”. Работы победителей также будут экспонироваться в его стенах.
Фабрицио Биримбелли признался корреспонденту “Поиска”, что при отсутствии в финале чемпионата мира сборной Италии у него нет команды-фаворита. Неплохие шансы на победу, по его мнению, имеет сборная России, показывающая динамичную, результативную игру. “Недаром итальянская пословица гласит: “Кто хорошо начинает, тот хорошо и заканчивает”, – добавил он. А сфотографироваться согласился на фоне портрета своего кумира Франческо Тотти: “Он подобен богу. И мы оба – римляне!”
Аркадий СОСНОВ
Фото автора

Нет комментариев