Из одной кожи

Клеточные биологи создали мышей — потомков двух отцов, впрочем, не обошлось и без суррогатной матери. С подробностями — Society for the Study of Reproduction Release.
Исследование, результаты которого опубликованы на сайте журнала по биологии репродукции (Biology of Reproduction), проведено с применением технологии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в техасском Онкологическом центре Андерсона (M.D.Anderson Cancer Center) группой под руководством доктора Ричарда Берингера (Richard R.Behringer). Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — это перепрограммированные с помощью специальных факторов (так называемых факторов Яманаки) взрослые клетки, которые становятся аналогами эмбриональных стволовых клеток, способных (в зависимости от желания экспериментатора) со временем превращаться в клетки и ткани различной специализации. Берингер с соавторами манипулировали клетками кожи, фибробластами, взятыми у мышиных зародышей-самцов. Изначально такие клетки несли, как и положено самцовым клеткам мышей (а также человека), хромосомы X и Y. Но по мере культивирования в лаборатории один процент колоний линии индуцированных плюрипотентных клеток спонтанно утрачивал свою Y-хромосому, и половые хромосомы у этого ответвления клеток обозначались как ХО. Такие клетки вносили в бластоцисты — это зародышевый пузырек донорной мыши-самки. Выделенные после этой процедуры несколько “неоднородные” бластоцисты подсаживали суррогатной матери, которая вынашивала и рожала детенышей-самок с химерным хромосомным набором ХО/ХХ. Одна из Х-хромосом здесь происходила от той мыши-самца, у которой в самом начале экспериментов взяли клетки кожи.
На следующей стадии “химерные” самки с ооцитами (женскими половыми клетками), происходящими от клеток ХО с одной половой хромосомой, спаривались с нормальными мышиными самцами, часть получаемого у них потомства была самцами, часть самками с генетическим вкладом от обоих отцов — и от фибробластного донора, и от нормального отца, участвовавшего в зачатии. Как поясняют авторы, в этом исследовании “используется технология индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для того, чтобы объединить аллели от двух самцов с целью получения потомства. Следовательно, это новая форма репродукции млекопитающих”.
Несколько слов о том, зачем может быть нужна такая форма, если ее нет в природе. Она может пригодиться в животноводстве для выведения пород, сочетающих генетические признаки двух самцов без ауткроссинга, то есть скрещивания особей из разных линий. Возможно ее применение и для сохранения исчезающих видов животных, если уже не осталось самок. Рассматривается также отдаленная перспектива применения подобной технологии для того, чтобы собственными генетическими детьми могли обзаводиться однополые пары. Однако получение человеческих индуцированных плюрипотентных клеток требует существенного усовершенствования, и для практического использования, прежде всего терапевтического, оно пока не годится.

Нет комментариев