Поиск - новости науки и техники

37321

Ученые высокого уровня продолжают уезжать из России – таков один из выводов авторов очередного Национального доклада об инновациях в России (http://www.rvc.ru/press-service/news/company/131938/).

Доклад ежегодно дает оценку текущего состояния российской инновационной экосистемы, а также определяет основные направления корректировки федеральной инновационной политики. Темой очередного, третьего, доклада, представленного АО «Российская венчурная компания» совместно с Министерством экономического развития и экспертным советом при Правительстве РФ, стало «Привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики РФ через инструменты венчурного рынка». Доклад станет аналитической базой для разработки Стратегии развития венчурного рынка и рынка прямых инвестиций РФ, проект которой должен быть представлен РВК до конца 2018 года.

«Наблюдается отток высокоцитируемых ученых из страны», – говорится в докладе. В то же время авторы отмечают, что человеческий капитал по-прежнему является сильной стороной российской инновационной системы, но высок риск снижения его качества и «утечки мозгов». 

«Россия находится на уровне ведущих стран мира по численности населения с высшим образованием и качеству школьного образования. Качество университетского образования растет, наши вузы усиливают свои позиции в отдельных предметных рейтингах», – пишут авторы доклада. А вот по доле взрослого населения, участвующего в непрерывном образовании, Россия от зарубежных стран отстает.

В докладе также отмечается, что низкий уровень коммерциализации научных разработок является одним из ключевых ограничений инновационного развития страны. «Наблюдаются негативная динамика в развитии научно-производственного взаимодействия, сохраняются разрывы между наукой, образованием и бизнесом: доля отечественных промышленных предприятий, участвующих в совместных научно-исследовательских проектах, за последние два года сократилась в 1,1 раза, в целом за период 2010-2016 годов – в 1,3 раза. В долгосрочном периоде в России не наблюдается значимого улучшения по показателям, характеризующим результаты коммерциализации», – говорится в докладе.

Доля России в общемировом числе патентов на изобретения, поддерживаемых в силе, в 2015 году составила немногим более 2%. По этому показателю наша страна входит в ТОП-10 ведущих инновационных стран, развитых и развивающихся экономик. Однако для РФ характерен более чем десятикратный разрыв с США – лидирующей экономикой по рассматриваемому показателю (25,01%) – и двукратный – с Великобританией, находящейся на одну строчку выше России (4,34%).

Авторы доклада подчеркивают, что по большинству индикаторов воздействия инноваций на экономику и общество, включая темпы роста производительности труда и продолжительность жизни, Россия пока отстает от ведущих инновационных экономик. При этом, несмотря на наметившийся рост доли статей российских ученых в международных научных изданиях, их цитируемость остается низкой.

Нет комментариев