Поиск - новости науки и техники

Волшебница “розового города”. Европейская наука предстала во всей красе.

В Тулузе прошел восьмой по счету Форум Евронауки ESOF2018, в организации которого принимали участие ассоциация EuroScience, а также Федеральный Университет Тулуза-Миди-Пиренеи при поддержке и финансировании европейских, национальных и региональных партнеров, среди которых – Европейская комиссия, Министерство высшего образования и науки Франции, регион Окситания и метрополия Тулузы. 
Мероприятие стало традиционным смотром научных достижений, причем не только европейских, поскольку принять участие в панельных дискуссиях, дебатах в рамках научных сессий, представить свои организации на выставочных площадках могут ученые из разных стран мира, что каждые два года и происходит на ESOF.
Столица французского региона региона Юг-Пиренеи была выбрана в качестве места проведения ESOF не случайно. “Розовый город” (такое называние получила Тулуза благодаря терракотовым кирпичам, использовавшимся при возведении многих зданий) известен не только архитектурой, но и своими достижениями в области аэронавтики и космоса, электроники, информационных и биохимических технологий.
Открытие ESOF2018 происходило во Дворце спорта Тулузы. В торжественной церемонии приняли участие президент ассоциации Euroscience Лауриц Хольм-Нелсен, президент Университета Тулузы Филлипп Раймболт, европейский комиссар по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моэдас (на снимке – третий слева), министр высшего образования, исследований и инноваций Франции Фредерик Видал.
Карлос Моэдас в своей приветственной речи отметил, что наука и технологии – это та основа, которая может сделать Европу “центром мира”, позволяет соперничать с такими странами, как Китай и США, привлекает к себе множество талантливых людей со всего мира.
Церемония открытия состояла не только из приветственных речей, но и вполне научных дискуссий, в качестве тем которых организаторы предложили следующие: новые горизонты в изучении климата, старение и здоровье, искусственный интеллект в эпоху больших данных и другие. Обсуждение сопровождалось выступлением оркестра и музыкальными номерами в исполнении артистов балета. Так, изменения климата иллюстрировали танцоры, представляющие эволюцию и разные грани своего вида искусства: от классического балета до современного социального танца, в качестве которого было выбрано аргентинское танго. Мэр Тулузы Жан-Люк Моденк совершенно справедливо отметил, какой вред наносят окружающей природе выбросы вредных газов, отходов автомобильного топлива, и призвал ученых предотвратить угрожающую всему живому катастрофу. Много было сказано относительно необходимости перехода на экологические источники энергии, экологической безопасности нашей планеты, которая так замечательно выглядит из космоса, что подтвердила французский ученый-астронавт Клаудиа Хагнейре.
Потом обсуждали проблемы людей старшего возраста, поскольку для Европы тенденция старения населения вполне очевидна. Есть ли связь между поколениями? Как сделать мир более удобным для пожилых людей? К решению этих вопросов европейцы тоже, как оказалось, стремятся привлечь ученых.
Наиболее ожидаемой стала тема больших данных и искусственного интеллекта. Блистательную речь произнес известный французский математик, филдсовский лауреат, а теперь еще и член французского парламента Седрик Виллани (на снимке – второй слева). По словам ученого, искусственный интеллект наступает и уже в ближайшее время проявит себя в нашей жизни. В связи с этим образование в области математики и IT-технологий станет весьма востребованным, как и навыки взаимодействия между человеком и машинами. В качестве доказательства наступающей эры умных машин был продемонстрирован робот Pyrene от CNRS. К обсуждению проблемы подключился профессор Китайского института искусственного интеллекта Ганг Лиу, который на вопрос, что делается в его вузе в этой области, продемонстрировал гаджет, выполняющий функции переводчика-синхрониста с китайского на английский. 
Церемония открытия плавно перетекла из Дворца спорта в Выставочный комплекс Тулузы, где по традиции была развернута обширная экспозиция, представляющая научные организации, университеты, научные фонды Европы и мира.
Помимо научной программы, охватывающей основные научные области и затрагивающие многочисленные проблемы, волнующие ученых, ESOF2018 предложил гостям поучаствовать в мероприятиях фестиваля “Наука в городе”. В его рамках на главной площади, у стен Капитолия, раскинулись павильоны, в которых любой желающий мог примерить на себя профессию исследователя в самых разных областях науки.
Организаторы форума подсчитали, что участвовать в нем приехали около четырех тысяч ученых и представителей СМИ из 80 стран мира. В рамках ESOF2018 проведены около 200 мероприятий, включая панельные лекции, дискуссии в рамках научных семинаров, встречи с выдающимися профессорами, а также консультации по вопросам развития научной карьеры. Широкая публика также не осталась в стороне – ей предлагается поучаствовать в многочисленных мероприятиях, приуроченных к Форуму Евронауки. Одним из них стал филармонический концерт, организованный в день открытия форума и собравший на площадке у реки Рона тысячи слушателей.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото автора

Нет комментариев