Поиск - новости науки и техники

1918-й

 

Правительственное сообщение
Сегодня, 6 июля, около 3 часов дня двое (негодяев) агентов русско-англо-французского империализма проникли к германскому послу Мирбаху, предъявив подпись т. Дзержинского под фальшивым удостоверением, и под прикрытием этого документа убили бомбой графа Мирбаха. Один из негодяев, выполнивших это провокационное дело, давно уже и многократно связывающееся в советской печати с заговором русских монархистов и контрреволюционеров, по имеющимся сведениям, – левый эсер, член комиссии Дзержинского, изменнически перешедший от службы советской власти к службе людям, желающим втянуть Россию в войну и этим обеспечить восстановление власти помещиков и капиталистов либо подобно Скоропадскому, либо подобно самарским и сибирским белогвардейцам. Россия теперь по вине негодяев левоэсерства, давших себя увлечь на путь савинковых и компании, – на волосок от войны. В Германии самая сильная партия, военная, давно ищет повод для наступления на Петроград, Москву и Царицын. Теперь повод у этой партии есть такой, лучше коего нельзя бы ей и желать. На первые же шаги советской власти в Москве, предпринятые для захвата убийцы и его сообщника, левые эсеры ответили началом восстания против советской власти. Они захватили на время комиссара Дзержинского. Левые эсеры захватили затем телефонную станцию и начали ряд военных действий, заняв вооруженными силами небольшую часть Москвы и начав аресты советских автомобилей. Советской властью задержаны все бывшие в Большом театре делегаты Пятого съезда Советов из партии левых эсеров. Приняты все меры для немедленного военного подавления и ликвидации мятежа новых слуг белогвардейских замыслов и cкоропадчины. Все – на свои посты! Все – под оружие! Долой слуг белой гвардии и Скоропадского! 
“Известия” (Москва) 7 июля.
Вниманию скульпторов
Коллегия по делам искусства и художественной промышленности при отделе изобразительных искусств Комис. нар. просвещения приглашает всех скульпторов Петрограда и других принять участие в постановке бюстов великих деятелей русской революции в разных местах Петрограда. Эскизы проектов бюстов с пьедесталами, представленные на усмотрение коллегии и одобренные последнею, оплачиваются по 600 руб., причем по решению коллегии проекты могут быть переданы авторам для разработки и исполнения моделей в глине, оплачиваемых по 1000 руб.
“Красная газета” (Петроград), 12 июля. 
Учет мыла
Все имеющееся в Петрограде готовое мыло, а также сырье во всех видах, идущее на его изготовление, будут взяты на учет Петроградским комиссариатом продовольствия. Заинтересованным отделам предложено принять меры к поддержанию притока сырья в Петроград. 
“Наш век” (Петроград), 15 июля.
В Президиуме Всер. Ц.И.К.
18 июля состоялось первое заседание Президиума Ц.И.К. 5-го созыва, председательствовал тов. Свердлов, присутствовали члены Президиума: Аванесов, Сосновский, Теодорович, Владимирский, Максимов, Смидович, Розенгольц, Митрофанов и Розин.
Расстрел Романова
Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля. Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место. Документы о раскрытии заговора высланы в Москву со специальным курьером. Сделав это сообщение, тов. Свердлов напоминает историю перевода Николая Романова из Тобольска в Екатеринбург, когда была раскрыта такая же организация белогвардейцев в целях устройства побега Николая Романова. В последнее время предполагалось предать бывшего царя суду за все его преступления против народа, и только развернувшиеся сейчас события помешали осуществлению этого суда. Президиум Центрального исполнительного комитета, обсудив все обстоятельства, заставившие Уральский областной совет принять решение о расстреле Николая Романова, постановил: Всероссийский Ц.И.К. в лице своего Президиума признает решение Уральского областного совета правильным. 
“Правда” (Москва), 19 июля.

 

 

Нет комментариев