Поиск - новости науки и техники

Взялись за роботов

В Университете Иннополис начал работу Национальный центр компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники. Церемония его открытия состоялась в рамках недавней конференции “Цифровая индустрия промышленной России”. 
Иннополис стал победителем конкурса на создание и развитие Центра компетенций Национальной технологической инициативы по сквозной технологии “Компоненты робототехники и мехатроники”, который проводили РВК, АСИ и Минобрнауки РФ. В консорциум центра вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнеров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнеров. Среди них – МФТИ, ИТМО, НИУ ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, “Газпром”, “Аэрофлот”, IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай).
Центр займется развитием промышленной и коллаборативной робототехники, созданием новых робототехнических решений для медицины и реабилитации, “умного” дома, сельского хозяйства, разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, беспилотного летательного и наземного транспорта. 
Под эгидой центра открываются новые лаборатории: “Промышленной робототехники”, “Автономных транспортных средств”, “Мехатроники управления и прототипирования”, “Специальной робототехники”. Проект также предполагает открытие Центра управления результатом интеллектуальной деятельности, создание научного журнала по проблемам робототехники и информационного ресурса.
В образовательное направление работы центра входят: внедрение программ по робототехнике и мехатронике на основе технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности, включая сетевые образовательные программы для бакалавров, магистров и аспирантов, создание онлайн-платформы, проведение молодежных конференций, научных школ, семинаров, хакатонов и олимпиад.
Пресс-служба РВК

Нет комментариев