Поиск - новости науки и техники

37407

Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям – такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки» (https://issek.hse.ru/news/221554522.html).

Лидируют в рейтинге Китай и США. Россия входит в первую пятерку стран в ряде областей физики – математической, атомной, ядерной, прикладной. Позиции нашей страны сильны также в математике, органической и неорганической химии, геологии, оптике.

В физике высокие места отчасти обусловлены интеграцией российских коллективов в крупные международные проекты (мегасайенс). В атомной, молекулярной и химической физике, ядерной физике, физике частиц и полей более половины публикаций российских ученых являются продуктом международных коллабораций. Области, где Россия занимает места с 6-го по 10-е, в основном также представляют физику и, помимо этого, химию и науки о Земле. В науках о жизни отечественные ученые, напротив, далеко не столь заметны, говорится в публикации.

Авторы исследования отмечают, что в последние годы российская наука повышала свою результативность, что отразилось в росте числа статей в авторитетных научных журналах и удельного веса публикаций в общемировом потоке. «Однако по совокупному числу публикаций в естественнонаучных областях Россия не изменила своего положения в рейтинге, в отдельных направлениях даже уступив странам, быстро наращивающим исследовательскую активность», – подчеркивается в материале НИУ ВШЭ.

Исследователи пришли к выводу, что за последние 10 лет не наблюдалось ни стремительного вхождения России в лидеры в какой-либо области, ни выпадения из числа лидеров. «Заметное снижение позиций России не отмечается почти нигде, за редкими исключениями (микология, лимнология, наука о полимерах). Напротив, рост наблюдается в областях, связанных с компьютерными науками, и некоторых разделах биологических наук», – отмечают авторы исследования.

Нет комментариев