Поиск - новости науки и техники

37470

В новом Шанхайском предметном рейтинге Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) на самое высокое место среди российских вузов поднялся Санкт-Петербургский госуниверситет – на 32-ю позицию по дисциплине «Автоматизация и управление» (51-75 место в 2017 году). В наибольшем числе разделов отметился МГУ – он фигурирует в 17 тематических списках.

Напомним, что ARWU оценивает успех вузов в каждой предметной области по таким критериям, как продуктивность научной деятельности, индекс цитирования, международное сотрудничество, количество материалов, опубликованных в лучших журналах (все показатели за 2012-2016 годы), а также по наличию у сотрудников научных наград и премий международного уровня (с 1981 года).

В целом же наши университеты показали положительную динамику в рейтинге ARWU: их там стало на пять больше, чем в прошлогоднем (17). Всего авторы ранжировали более четырех тысяч вузов по 54 дисциплинам в таких областях знаний, как естественные, инженерные, социальные, медицинские науки и науки о жизни. Впервые был составлен предметный список по океанографии, а также по метеорологии, где университеты РФ оставили за собой три позиции (МГУ – в группе 201-300, Нижегородский госуниверситет и СПбГУ – в группе 301-400).

В ТОП-100 предметных рейтингов попали: СПбГУ, НИУ «Высшая школа экономики», МГУ, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», СПбГУ, Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

Среди новичков ARWU этого года – Российская экономическая школа, Российский госуниверситет нефти и газа, Университет ИТМО, Российский химико-технологический университет, Нижегородский госуниверситет и Уральский федеральный университет.

В рейтинг вошли 11 вузов-участников Проекта 5-100. Количество предметных разделов, в которых они представлены, практически удвоилось. В 2017 году эти университеты отметились в девяти списках, а в 2018-м – уже в 17, и наилучший показатель вхождений – у НГУ и ВШЭ (восемь и пять соответственно).

Нет комментариев