Поиск - новости науки и техники

37523

Недавно мы сообщали о том, что премия «Глобальная энергия» вошла в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград согласно данным международной экспертной группы по академическому ранжированию IREG. На этот раз пришла информация о том, что она включена и в список Международного конгресса выдающихся наград ICDA (The International Congress of Distinguished Awards), попав в категории «меганаград». Отмечены ее «благородные цели, образцовая практика и общий призовой фонд», сообщает пресс-служба «Глобальной энергии».

В списке Международного конгресса выдающихся наград ICDA (учрежден в 1994 году в США) – премии, которые присуждаются за достижения национального или мирового значения и способствуют популяризации знаний во благо человечества. Также важным критерием является образцовая деятельность по организации премиального конкурса: прозрачный процесс номинирования, выбора и присуждения награды, независимая экспертиза и беспристрастное жюри. Кроме этого, премия должна обладать минимальным призовым фондом в размере 100 тысяч долларов США или быть признанной как исключительная награда в своей сфере.

Наряду с «Глобальной энергией» в число «меганаград» включены премии из разных стран мира: Великобритании, Израиля, Норвегии, США, Швеции, Японии, которые присуждаются за достижения в сферах науки, культуры, медицины и гуманизма. Примечательно, что «Глобальная энергия» стала единственной премией из России, попавшей в эту категорию.

Напомним, что в 2018 году премии удостоены российский академик Сергей Алексеенко – за разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование, и профессор из Австралии Мартин Грин – за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов. Церемония их награждения состоится в рамках Российской энергетической недели в начале октября. Премиальный фонд в 2018 году составил 39 миллионов рублей.

Нет комментариев