37528 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

37528

Приемные комиссии некоторых вузов демонстрируют вопиющую неинформированность о произошедших изменениях в законодательстве, касающихся приема инвалидов. Об этом заявила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева, подводя первые итоги работы горячей линии ОП РФ для людей с инвалидностью, поступающих в вузы.

Наибольшее количество обращений связано с тем, что приемные комиссии отказываются принимать копии документов, требуя оригиналы, прежде всего аттестата, от тех, кто поступает в рамках особой квоты. Это, по мнению Е.Курбангалеевой, связано с незнанием ответственными сотрудниками приемных комиссий нового закона, согласно которому абитуриенты с ограниченными возможностями имеют право подавать документы сразу в пять вузов.

Е.Курбангалеева выразила сожаление, что, несмотря на то что Госдума успела принять поправки к началу приемной кампании-2018, эта информация не была доведена до всех ответственных сотрудников приемных комиссий. В результате от абитуриентов с инвалидностью неправомерно требуют оригиналы документов, ссылаясь на устаревшие нормы.

Пресс-служба ОП РФ напоминает, что горячая линия для людей с инвалидностью, поступающих в вузы, открыта в Общественной палате. Воспользовавшись услугой, можно сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, о непредоставлении им льгот при поступлении и иных нарушениях права инвалидов на образование. Все сообщения о нарушениях оперативно рассматриваются с участием представителей Минобрнауки.

Номер горячей линии: +7 (800) 737-77-66.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2