Поиск - новости науки и техники

По следам Ермака

Археологи подтвердили стремительный характер покорения Сибири Ермаком Тимофеевичем. Об этом сообщают EurekAlert! и ряд российских информационных агентств.
Исследователи из Тюменского государственного университета, отслеживая путь отряда Ермака и изучив стоянку в Западной Сибири на Карачинском острове в низовьях реки Тобол, установили, что скорость казацкого похода на Сибирь была действительно высока. Значимость Сибирского похода Ермака отмечена множеством летописей и других литературных источников. Но сами по себе они не могут дать точного ответа на вопрос о деталях похода, его количественном и качественном составе. Поэтому ученые активно развивают системные археологические исследования в этом направлении. Проверяя летописные сведения о зимовке отряда Ермака на Карачинском острове, экспедиция тюменских археологов провела там раскопки землянки, окруженной рвом. Землянка двухметровой глубины состояла из двух срубных помещений, в которых уцелели четыре нижних венца срубов. В центральной части дома с восточной стороны печи зафиксированы остатки погреба. Постройка существовала недолго, так как пространство вокруг жилища не было освоено. Об этом свидетельствует также малое количество бытового мусора и пищевых отходов. Археологи нашли здесь русскую утварь, точило, керамический скребок, шлаки и куски металла. Обожженные участки на бревнах срубов показали, что землянка горела, после чего была отремонтирована и еще какое-то непродолжительное время использовалась по назначению. Методом ускорительной масс-спектрометрии в лаборатории Университета Аризоны (AMS Laboratory at the University of Arizona) в США по целлюлозе из двух образцов древесины постройка была датирована серединой XVII века, тогда как поход Ермака проходил с 1581-го по 1585 годы.
Анализ почвы показал, что возле землянки содержали домашний скот и занимались ремеслами. Исходя из датировки находок XVII веком, ученые полагают, что Ермак на Карачинском острове не зимовал. По мнению руководителя экспедиции доктора исторических наук, профессора Тюменского университета Натальи Матвеевой, здесь останавливались другие русские первопроходцы, память о которых соединилась у местного населения с преданием о Ермаке. Эти данные свидетельствуют в пользу версии о двухмесячном походе казаков от Строгановских городков до столицы Сибирского ханства без зимовки. “Такой ход военной кампании представляется наиболее тактически оправданным в условиях слабого сопротивления татарских сил, раздробленных участием войска (сибирского царевича) Маметкула в набеге на Приуралье”, – считает Наталья Матвеева и добавляет, что “результат исследования важен, поскольку свидетельствует в пользу молниеносности продвижения казаков”.

Нет комментариев