Поиск - новости науки и техники

1918-й

 

Еще об испанской болезни
В последнем номере нашей газеты сообщалось уже о развитии эпидемии испанской болезни в Западной Европе. В настоящее время поступил целый ряд сведений о дальнейшем развитии эпидемии. В Лейпциге заболела большая часть служащих телефонной станции, вследствие чего пришлось сократить междугородное телефонное сообщение. В некоторых городах Южной Германии испанской болезнью болеет третья часть всего населения. Больше всего распространена болезнь среди беднейших классов населения. Это объясняется главным образом тем, что заболеванию подвержены больше всего лица, скученные в одном помещении. Болезнь перекинулась также в Англию. Единичные случаи болезни зарегистрированы и в Будапеште. Во многих местах Норвегии эпидемией испанской болезни охвачены целые кварталы. 
“Утро Петрограда”, 22 июля.
Книги и писатели
Выпущенное недавно в Москве “Альционой” издание “Гаврилиады” Пушкина в короткое время и все без остатка от 12 руб. дошло у букинистов до 100-120 руб. На днях вышло петроградское издание поэмы, изящно, на превосходной бумаге отпечатанная книжечка в хорошенькой “обойной” обложке (цена – 4 р.). Недостаток ее – совершенно ненужная вступительная статья, посвященная доказательствам, что автор “Гаврилиады” именно Пушкин (это давно уже установлено с полной точностью) и местами неисправный текст (пропуски стихов и слишком явные ошибки).
“Новый вечерний час” (Петроград), 25 июля.
В мире экрана
Мы уже сообщали о намерении П.Г.Тимана перевести свое дело за границу, в Германию, и законтрактовать для этого все выдающиеся русские артистические силы. Из артистов, согласившихся перейти на “немецкие хлеба”, контракт с Тиманом подписали хорошо известные Петрограду Вера Холодная, И.И.Мозжухин и В.В,Максимов, и ожидается подписание контракта также и с В.А.Полонским.
“Новая петроградская газета”, 27 июля.
Новый продукт питания
Сев. обл. прод. управой обращено внимание на возможность использования для добавочного питания кедровых орехов, содержащих, по данным исследования инженера Кербера, большой процент жиров, а также белков и углеводов. Выясняется, что питательные свойства кедрового ореха ничуть не ниже таковых мяса, яиц, молока и даже хлеба. Путем известной переработки ореховых ядер можно получить отличное по своему качеству кедровое масло, а также муку из жмыхов, нисколько не уступающих в отношении питательности жмыхам других семян. Кроме того, шелуха орехов может быть использована как топливо. 
“Новая петроградская газета”, 28 июля.
Химия – свет!
Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существования посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. “Вся соль – в знании и химии” – вот широкий лозунг времени. И молодежь проводит много времени за чтением книг по химии и за опытами. Ищут магическое средство превращать простые вещества в золотые. Кое-кто от фантазии, изощряемой голодом, действительно переходит к “промышленности”. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства – все это понемножку идет в продажу. Но по преимуществу эти “химики” – только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах. 
“Новая петроградская газета”, 30 июля.
Кулаки бунтуют
Из Одоевского уезда сообщают, что настроение некоторых волостей крайне буйное. Возникают недоразумения на почве якобы неправильных действий советской власти. Распространяются, очевидно, вздорные слухи с провокаторской целью. Большая часть недоразумений возникает в южной части уезда, густо населенной кулаками, стремящимися и заботящимися о наживе, а не о сохранении порядка в свободной революционной стране.
“Революционный вестник” (Тула), 31 июля.
Новое среднеучебное заведение
В этом учебном году начнет функционировать новый вид среднеучебного заведения, так называемая практическая гимназия. В течение семилетнего курса кроме обычных гимназических программ будут преподаваться рукоделие и домоводство – со специальным курсом усадебного хозяйства. Окончившие 7 классов могут остаться на 8-й год для специального прохождения практического курса. В гимназию принимаются лица обоего пола из соответствующих классов учебных заведений – с дополнительным экзаменом по рукоделию, домоводству и французскому языку.
“Вечернее слово” (Петроград), 3 августа.

 

 

Нет комментариев