Поиск - новости науки и техники

Новости РФФИ: Расширяя границы сотрудничества

В наступающем году российские и американские ученые будут приглашены к участию в новом конкурсе совместных исследовательских проектов, посвященных проблемам борьбы со СПИДом. Окончательная договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего визита делегации Российского фонда фундаментальных исследований в штаб-квартиру Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health – NIH) – крупнейшего в мире агентства, проводящего и финансирующего медико-биологические исследования в США и других странах мира.
О масштабах деятельности этой организации можно судить по нескольким цифрам. Через NIH ежегодно финансируется почти 50 тысяч научных проектов, в которых участвуют более 325 тысяч исследователей. Общий бюджет NIH превышает 30 миллиардов долларов. Непосредственно в состав NIH входят 27 институтов и центров, большинство из которых имеют собственное финансирование из федерального бюджета США.
Одно из центральных мест в структуре NIH занимает Офис исследований СПИДа (Office of AIDS Research – OAR), координирующий работу широчайшей сети научных коллективов. Директор OAR Джек Уайтскарвер давно и активно проявлял интерес к несомненным успехам российских коллег в изучении данной проблемы. Он выступил с предложением о проведении конкурса совместных проектов, которое было поддержано РФФИ.
Обе стороны надеются, что конкурс по ВИЧ-тематике станет первым, но далеко не единственным мероприятием в рамках сотрудничества между NIH и РФФИ. Предстоящий конкурс рассматривается как пилотный проект, открывающий дорогу для новых совместных инициатив.
В настоящее время наиболее вероятной формой сотрудничества в других областях является подключение российских ученых к существующим проектам американских партнеров.
Представители различных институтов NIH высказали особую заинтересованность в следующих тематиках совместных исследований: информационные технологии в биологии и нейронауке, заболевания, ассоциированные с различными типами зависимостей, а также сердечно-сосудистые и легочные заболевания.
Помимо переговоров с NIH делегация РФФИ провела встречи со своими давними партнерами – Национальным научным фондом США и Американским фондом гражданских исследований и развития, на которых обсуждались организационные вопросы существующих программ, а также возможность проведения новых совместных конкурсов, в частности по вопросам борьбы с туберкулезом.
Проведенные в США встречи подтвердили наличие большого потенциала для расширения и интенсификации сотрудничества РФФИ с партнерскими организациями в этой стране.

Нет комментариев