Поиск - новости науки и техники

Что в портфеле?

Северный (Арктический) федеральный университет готов побить свой годовой рекорд по числу заявок на патенты. Из вуза в Федеральный институт промышленной собственности за первые шесть месяцев отправлены на регистрацию 56 заявок, что на 6 больше, чем за весь предыдущий год. Рекорд был установлен в 2014 году – 79 заявок. Еще один важный показатель: с начала года университет получил 30 охранных документов, подтверждающих права правообладателя на владение и распоряжение изобретениями.
“В портфеле Центра патентования САФУ примерно поровну объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей) и программ для ЭВМ и баз данных. Программы и базы данных несут к нам помногу и охотно, так как срок их регистрации редко превышает два месяца, а прикладное значение они имеют большое. Большинство поданных в этом году программ для ЭВМ облегчают проведение исследований в области медицины”, – рассказала директор центра Марина Давидович.
По словам Марины Васильевны, впервые за долгое время поступила заявка и от нефтяников. Ученые предложили принципиально новый способ лабораторного исследования образцов керна, содержащих нефть, который сможет дать достоверный прогноз о продуктивности скважины. Сразу семь заявок на полезную модель подал коллектив изобретателей из Северодвинска. Все они содержат разные конструктивные решения движительно-рулевых колонок. Этот узел является наиболее важным и относится к устройствам активного управления судами.
Пресс-служба САФУ

Нет комментариев