Поиск - новости науки и техники

37740

Постановлением Правительства РФ утверждена новая редакция Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. В связи с подчинением Рособрнадзора правительству уточняются сфера ведения и задачи ведомства.

К функциям ведомства отнесены нормативно-правовое регулирование в сфере государственной регламентации образовательной деятельности, контроль и надзор в сфере образования и науки, признание образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, предоставление государственных услуг в рамках имеющихся полномочий.

Полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере образования разграничены с учетом Положения о Министерстве науки и высшего образования РФ и Положения о Министерстве просвещения РФ. В связи с близостью сфер ведения Рособрнадзора и Минпросвещения в отдельных вопросах общего образования ряд полномочий службы будут осуществляться совместно с Минпросвещения.

Рособрнадзору передается часть полномочий, закрепленных в законодательстве за федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в образовании и науке. Эти полномочия связаны с лицензированием и государственной аккредитацией образовательной деятельности, с контролем за реализацией переданных субъектам Федерации полномочий в указанных сферах.

Службе также предоставлено право самостоятельно принимать нормативные правовые акты по вопросам исполнения органами государственной власти субъектов Федерации переданных полномочий в сферах образования и науки, устанавливать целевые прогнозные показатели исполнения субъектами Федерации переданных полномочий, вносить в Правительство РФ предложения об изъятии переданных полномочий.

При этом назначения на должности руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, осуществляющих переданные полномочия в сферах образования и науки, должны согласовываться Рособрнадзором с Минпросвещения и Минобрнауки.

Нет комментариев