Поиск - новости науки и техники

37752

Россия занимает 13-е место в мире по публикационной активности ученых в социальных науках, сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«По данным Web of Science (WoS), в мире ежегодно выходят более 200 тысяч исследовательских публикаций по социальным наукам. В сумме за последние три года (2015-2017) опубликованы около 700 тысяч общественно-научных работ. Из них около 10 тысяч, или 1,5% общемирового числа, созданы при участии российских ученых. С таким показателем Россия занимает 13-е место», говорится в исследовании.

Лидером на протяжении многих лет по публикационной активности в социальных науках остаются США: с участием американских ученых подготовлено почти 30% публикаций в этой сфере. Далее в рейтинге идут Великобритания (11,4%) и Китай (10,8%). В десятку стран-лидеров по публикациям в социальных науках входят также Австралия (5,8%), Германия (5,4%), Канада (4,9%), Испания (3,5%), Нидерланды (3,3%), Италия (3,1%), Франция (2,9%).

Однако эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что по динамике роста публикаций в социальных науках Россия заметно прогрессирует: по сравнению с периодом 2005-2007 годов количество работ, вышедших в 2015-2017 годах, выросло более чем в пять раз. Россия поднялась на 13-е место с 28-го. «Ни одна из стран-лидеров, включая Китай, не наращивала результативность такими темпами», подчеркивается в материале.

Самый заметный подъем произошел в шести областях: образование, психология образования, урбанистика, менеджмент, планирование и развитие территорий, исследования социальных проблем. При этом спад числа публикаций отмечается в феминологии, этнических исследованиях, анализе коммуникаций, географии, международных отношениях и политологии.

Нет комментариев