Поиск - новости науки и техники

Перезагрузка по-сибирски. Знаменитый “треугольник Лавреньева” адаптируют к новым реалиям.

Во время недавнего визита в Новосибирск министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел совещание, на котором обсуждалось выполнение поручения президента по развитию Новосибирского научного центра. Михаил Михайлович обозначил цель работы – перезагрузить знаменитый “треугольник Лаврентьева” (наука – внедрение – кадры), адаптировав его к новым социально-экономическим реалиям. Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал о ходе разработки программы “Академгородок 2.0”: координационный совет при региональном правительстве совместно с бюро Президиума СО РАН рассмотрел более 40 проектов, 25 из которых нацелены на создание объектов научной инфраструктуры, остальные относятся к сферам инжиниринга, инноваций, высокотехнологичной индустрии и образования. Целостная концепция развития Новосибирского научного центра, по словам главы региона, будет представлена на VI Международном форуме “Технопром-2018”, тема которого – “Наука как индустрия в условиях “идеального шторма”.
Затем министру были представлены ключевые проекты программы. Ученый секретарь Института ядерной физики (ИЯФ) Яков Ракшун рассказал о создании источника синхротронного излучения четвертого поколения СКИФ (см. “Источник для продвинутых”, “Поиск” №29-30, 2018 г.), а научный руководитель ФИЦ Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН академик Николай Колчанов – о проекте центра компетенций “Генетические технологии”. Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Пышный представил концепцию Биоцентра, который разместится на территории института в будущем “биологическом квартале” Академгородка. Биоцентр будет включать четыре центра коллективного пользования по системной и структурной биологии, научный парк (приборы и оборудование) и совместный с НГУ и Академпарком биоинжиниринговый образовательный центр в качестве площадки для молодежных стартапов. Таковых, согласно прогнозу Дмитрия Пышного, в 2020 году должно появиться, как минимум, пять. Реализация проекта Биоцентра приведет к более тесному взаимодействию с фармацевтическими компаниями.
О “Междисциплинарном исследовательском комплексе аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики” рассказал участникам совещания директор Института теплофизики СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович. Работы по созданию глобальных транспортных систем нового поколения предполагают запуск двух новых аэродинамических труб: импульсной гиперзвуковой и первой в России климатической. Комплекс высокотемпературных стендов будет необходим для моделирования процессов в камерах сгорания перспективных газотурбинных установок. Нового экспериментального оборудования потребуют и исследования в области энергетики. Так, для изучения вращающихся жидкостных систем предполагается создать уникальную натурную установку “Академ-Кориолис”. 
После обсуждения проектов Михаил Котюков резюмировал, что для повышения вероятности успешной реализации каждый из проектов “нужно воспринимать как наш общий, а не как относящийся к ИЦиГ, ИЯФ и так далее”. Министр подчеркнул, что финансирование должно поступать не только из федерального бюджета, но из всех возможных источников. Врио губернатора Андрей Травников напомнил о принятом в 2017 году федеральном законе №216 “Об инновационных научно-технологических центрах…”, на основе которого может быть реализована модель управления “Академгородком 2.0”, – достаточно создать учрежденный Правительством России специальный фонд и управляющую компанию в форме акционерного общества, 100% акций которого принадлежали бы государству. Министр согласился, что Новосибирский научный центр может стать первым в стране прецедентом применения нового закона.
Между тем вокруг новой концепции Новосибирского научного центра уже разгораются дебаты. Касаются они, правда, не содержания проектов по развитию научной инфраструктуры, а сопутствующей перестройки инфраструктуры социальной – перенесения транспортных развязок, планов нового строительства на территории Академгородка. Представители общественности подчеркивают, что в 2014 году Академгородок получил статус объекта культурного наследия регионального значения, – это накладывает существенные ограничения на изменение его архитектурного ансамбля.
Незадолго до совещания с министром концепцию “Академгородок 2.0” раскритиковали и молодые инноваторы Академпарка: на проведенном в июле круглом столе они упрекнули ее авторов в устаревших подходах и недостаточном внимании к специфике Новосибирска в целом и Академгородка в частности. 
 Ольга КОЛЕСОВА
Фото пресс-службы правительства НСО

Нет комментариев