Дороже денег. Качество образования становится важнее его стоимости.

Август — время зачисления абитуриентов в вузы. Позади экзамены и сложный выбор будущей специальности. О том, куда сегодня идут учиться молодые люди, каким был проходной балл и чем отличается нынешняя приемная кампания от предыдущей, рассказали на пресс-конференции в ТАСС ректоры трех топовых столичных вузов: Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Московского физико-технического института (Физтех).
Главная тенденция, отмеченная всеми тремя руководителями университетов, — молодые люди начали более осмысленно выбирать будущую профессию. 
— В основном, правда, это относится к тем, кто пришел к нам в магистратуру, — уточнил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. — Номенклатура специальностей в магистратуре в вузе растет с каждым годом. У нас, к примеру, сейчас 80 направлений. 
В этом году увеличилось количество абитуриентов — выпускников других топовых вузов, в том числе технических: они составляют порядка 40% от всех поступивших. 
Еще один приятный тренд 2018 года — наплыв иностранных абитуриентов. К уже привычным большим группам поступающих в МГИМО молодых людей из Казахстана и Азербайджана прибавились ребята из Западной и Центральной Европы. Более того, среди всех иностранцев, желающих учиться в МГИМО, европейцы составляют 60%. 
Популярностью у приезжих пользуются как классические направления, среди которых международные отношения, регионоведение и разные отрасли права, так и новые программы, вроде “искусственного интеллекта”. Появление в гуманитарных вузах такого рода направлений совсем не странность — это результат развития сетевых программ. 
— Российские вузы все больше и больше взаимодействуют теперь друг с другом, — заметил ректор МГИМО. — Мы реализуем совместные программы, к примеру, с МИСиС. Университеты сегодня ищут новые подходы к образованию и вместо конкуренции выбирают сотрудничество.
Что же касается количества баллов, необходимых для зачисления на бюджет, то во всех трех университетах, ректоры которых выступили на пресс-конференции, проходными считались 94-95 баллов по каждому предмету. Чтобы попасть на платные отделения, надо было набрать не ниже 81 балла. 
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выделил стремление молодых людей найти программы с большим количеством проектной и исследовательской работы в ТОП-50 вузах и назвал это трендом года. Более того, по его словам, сильные выпускники, не прошедшие по баллам на бюджет, готовы платить за свое обучение в выбранном вузе и даже не рассматривают вариант поступления в какой-либо другой университет. 
Сегодня в Высшей школе экономики при сохраняющемся большом бюджетном приеме в бакалавриат растет платный прием: соотношение бюджетных и платных студентов изменилось с 1:1 до 1:2, а средний балл ЕГЭ “платников” превысил 80. При этом ВШЭ внимательно следит за своими платными абитуриентами и поощряет их за старания скидками.
По оценке Ярослава Кузьминова, по итогам нынешнего приема в ВШЭ из собственных средств полностью оплатит обучение примерно 400 студентов, еще 2000 человек получат скидку в среднем в 50%.
— Интересы абитуриентов сдвигаются в сторону коммуникаций, — отметил Ярослав Кузьминов. — Это маркетинг, связи с общественностью, межкультурные коммуникации, востоковедение, журналистика и медиа, то есть прикладное гуманитарное знание.
Большой ажиотаж среди абитуриентов “Вышки” вызвали совершенно новые бакалаврские программы по биб­леистике и истории древнего Израиля, языкам и литературе Индии, языку и литературе Ирана. Конкурс оказался высок: по словам ректора, он составил десятки человек на место. Спросом также пользовался и факультет физики, который “Вышка” в прошлом году создала при участии ряда институтов Российской академии наук. 
— Люди поверили в то, что, если заниматься тем, что любишь, можно сделать карьеру, — сказал ректор “Вышки”. — Это очень серьезный сдвиг на нашем рынке труда и в общественном сознании.
На Физтехе и конкурс, и проходной балл остаются стабильно высокими. Вуз принимает в год около тысячи абитуриентов. Причем, как и в “Вышке”, некоторых заботливо поощряет. Особое внимание в МФТИ обращают на инноваторов и изобретателей, то есть на ребят, которые в школе, вместо того чтобы решать больше задач, готовясь к поступлению в вуз, что-то конструировали, подходили к техническим наукам более творчески. 
— У таких ребят, как правило, средний балл ниже требуемого в МФТИ, он на уровне 80-85, в то время как для поступления на бюджет нужно набрать около 94, — говорит ректор Физтеха Николай Кудрявцев. — Но выход нашелся: мы берем их учиться на платной основе, однако платят за этих ребят наши выпускники, которые у нас очень консолидированы.
Судя по отзывам руководителей топовых вузов, приемная кампания 2018 года для их университетов прошла удачно. Что же касается менее престижных учреждений, их показатели будут известны чуть позже.
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев