Штормам назло. Юбилейная экспедиция прошла в сложных условиях.

Завершился десятый рейс “Арктического плавучего университета” — экспедиции, которую организуют Северный (Арктический) федеральный университет, Росгидромет, Русское географическое общество и национальный парк “Русская Арктика”. В нынешнем году в ней приняли участие 58 человек: студенты, аспиранты, сотрудники научно-образовательных учреждений из России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Германии, Канады и Китая. В центре внимания ученых оказался архипелаг Новая Земля, поэтому экспедиция получила название Terrae Nova. 
В Архангельске полярников встретили у главного корпуса САФУ традиционным хлебом-солью и вручили сертификаты об участии в экспедиции. Каждый исследователь получил в подарок первый том книги “Русская Арктика”, вышедшей в Издательском доме им. В.Н.Булатова САФУ. После торжественной встречи члены “Арктического плавучего университета” рассказали об итогах научного вояжа журналистам.
“Экспедиция прошла в сложных гидрометеорологических условиях, трижды побывала в штормах (два раза — в шестибалльных), при этом работы не прекращались. Ледовая обстановка заставила скорректировать маршрут: вначале экспедиция пошла по западному побережью Новой Земли, но в итоге нам удалось пройти и по Карскому морю”, — сообщил ее руководитель Константин Зай­ков.
За 24 дня участники похода собрали материал для множества исследований по самым разным направлениям. Теперь предстоит подробно изучить полученные данные и образцы на суше, и, вполне возможно, это приведет к новым значимым для науки открытиям. Впрочем, некоторыми результатами можно поделиться уже сейчас. Например, в ходе экспедиции визуально зафиксировано гнездование гагары на мысе Желания. Получены пробы для описания экосистем рек и ручьев на самых северных границах их существования — мысе Желания Новой Земли. 
Сделаны замеры для оценки степени загрязнения атмосферы сажистыми частицами от судовых энергетических установок. Эта работа позволит получить важные данные, которых у специалистов сегодня нет. Докторант кафедры теплоэнергетики и теплотехники САФУ Анатолий Попов отбирал сажистые частички, которые могут глубоко проникать и надолго задерживаться в легких человека, провоцируя острые респираторные заболевания.
Инженер лаборатории арктического биомониторинга САФУ Анна Трофимова взяла пробы планктона, пресной воды, крови жителей удаленных населенных пунктов, собрала образцы рыб и птиц, употребляемых в пищу северянами. В рамках мегагранта Правительства РФ сотрудники этой лаборатории изучают, как загрязняющие вещества переносятся рыбами и птицами из Азии и Европы в Арктический регион, попадают по пищевой цепи к человеку и как это отражается на здоровье северян. Как обычно, в экспедиции проводились гидрометеорологические исследования. Сделаны 65 остановок в Белом, Баренцевом и Карском морях.
Еще одной важной темой стало изучение загрязнения Арктики. Группа по сбору морского мусора во главе с младшим научным сотрудником Арктического и Антарктического НИИ Анной Весман должна была выяснить, как аккумулируется мусор на берегах Новой Земли, отобрать образцы, чтобы в дальнейшем рассортировать их и определить основные источники загрязнения для дальнейшего его предотвращения.
Приветствовавшая участников экспедиции ректор САФУ Елена Кудряшова сообщила, что университет вместе с правительством Архангельской области и фондом “Росконгресс” готовит пятый Международный арктический форум, до которого осталось меньше 9 месяцев. САФУ избран площадкой для проведения деловой программы. “Мне кажется, что исследования Арктики, в том числе и результаты экспедиций “Арктического плавучего университета”, должны быть достойно представлены на этом форуме”, — отметила ректор.
Пресс-служба САФУ

Нет комментариев