Поиск - новости науки и техники

В память о профессоре

В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968). 
Научные труды Исаака Савельевича знакомы и химикам, и физикам, и геологам, и историкам, и философам, ведь круг его научных интересов был необычайно широк. Многие работы ученого давно стали классическими. Секретарь Японского общества истории химии профессор Масанори Кадзи в своих исследованиях его научной деятельности отмечал: “Исаак Мустафин предпочитал идти своим путем, рассматривать глобальные проблемы, не размениваться по мелочам”.
На выставке представлены учебники, научные труды работавшего в Саратовском госуниверситете И.Мустафина, книги и статьи о нем, любопытные артефакты, высказывания знавших его людей. Как написал в свое время президент Российского химического общества академик РАН Павел Саркисов, “вклад профессора И.С.Мустафина в химию, особенно в теорию действия органических реагентов, в метрологию аналитических методов, в разработку новых методик определения неорганических ионов, является огромным”.
Выставку украшает портрет ученого, который написал народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР А.Васильев (отец искусствоведа и телеведущего А.Васильева).
Дмитрий МУСТАФИН

Нет комментариев