Поиск - новости науки и техники

Место под солнцем

Первый российский электромобиль на солнечных батареях SOL принял участие в гонке American Solar Challenge и получил звание лучшего дебютанта. В американский штат Небраска, где проходило соревнование, солнцемобиль привезла разработавшая его команда студентов Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Всего в состязании участвовали 19 команд. 
Корпус транспортного средства разрабатывался на суперкомпьютере в течение трех месяцев. Инженеры-аспиранты, специалисты в области аэродинамики вместе со студентом кафедры промышленного дизайна придумали концепцию “катамарана”: две гондолы, соединенные между собой перемычкой. В одной сидит пилот, а в другой расположена электроника. Сверху надевается крышка, на которой находятся солнечные панели. Места для пассажиров пока не предусмотрены. Максимальная скорость машины – 105 км/ч. Создавалась она при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства промышленности и торговли РФ, “Лаборатории Касперского”
“Отзывы судей были позитивные. Они удивлялись, что наша первая машина сделана на таком высоком уровне”, – поделился впечатлениями от гонки руководитель команды выпускник питерского Политеха Евгений Захлебаев.
Владимир ПЕТРОВ
Фото медиацентра СПбПУ

Нет комментариев