Поиск - новости науки и техники

37997

Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова – советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.

Как говорится в сообщении пресс-службы МФТИ, где преподавал В.Летохов, учреждение награды его имени – признание выдающегося вклада ученого в развитие лазерной физики, в частности спектроскопии атомов и молекул, лазерной манипуляции атомами и изучение процессов в сильных полях. Впервые премия будет присуждена в апреле 2019 года на 13-й Европейской конференции по атомам, молекулам и фотонам во Флоренции. Далее награждение будет проходить каждый нечетный год. Размер премии – 5 тысяч евро. «В настоящее время это единственная международная награда за рубежом, названная в честь российского ученого», – подчеркнули в вузе.

Владилен Летохов был доктором физико-математических наук, профессором. Он автор более 850 статей и 15 монографий, самый цитируемый советский ученый во всех областях науки в 1973-1988 годах. Окончил МФТИ в 1963 году и поступил в аспирантуру ФИАН, где работал с 1963 по 1970 год. В 1970 году перешел в Институт спектроскопии АН СССР, руководил отделом лазерной спектроскопии, занимал должность заместителя директора. Одновременно с 1972 года являлся профессором МФТИ.

Нет комментариев