Поиск - новости науки и техники

38014

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ». Авторы открытого письма указывают, что 74-летний ученый содержится в СИЗО в условиях, которые «угрожают его здоровью и даже жизни». Они просят президента «использовать авторитет», чтобы ученому до суда изменили меру пресечения.

Ранее сын Виктора Кудрявцева рассказывал «Коммерсантъ FM», что отец из-за диабета не может есть тюремную пищу, а адвокат жаловался, что администрация СИЗО отказывается передать ученому необходимые лекарства.

Ученый обвиняется в передаче секретной информации посредством открытой переписки бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым сотрудничал ЦНИИмаш. Речь идет о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Защита ученого указывает, что Виктор Кудрявцев более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям и «в новом тысячелетии с секретными данными не работал».

Санкт-Петербургский союз ученых основан в октябре 1989 года группой ученых. СПбСУ является независимой неправительственной организацией, объединяющей более 900 ученых.

Нет комментариев