Поиск - новости науки и техники

38015

Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) – 2018, известного также как Шанхайский рейтинг.

Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова – он на 86-м месте. Рекордом для Московского университета в ARWU является 66-е место в 2004 и 2005 годах. Вторым российским вузом в рейтинге идет Санкт-Петербургский госуниверситет, попавший в группу с 301-го по 400-е место. МФТИ и Новосибирский госуниверситет расположились в пятой сотне.

Лидером рейтинга стал Гарвардский университет (США). На втором месте еще один американский университет – Стэнфордский, на третьем – Кембриджский (Великобритания).

ARWU составляется Центром исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун, отсюда и его название. Список публикуется с 2003 года. При ранжировании используются следующие индикаторы: количество выпускников и сотрудников, получивших Нобелевские и Филдсовские премии, а также высокоцитируемых исследователей, число статей, опубликованных в журналах Nature и Science и индексированных в Science Citation Index Expanded и Social Sciences Citation Index. Учитываются также соответствующие показатели научной результативности по отношению к численности персонала вуза.

Каждый год в ARWU ранжируются более 1200 университетов, список 500 лучших публикуется.

Нет комментариев