Далеко не уедем? Нацпроект “Наука” забуксовал еще до старта.

Национальный проект “Наука”, который согласно указу Президента РФ должен быть представлен Совету при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам до 1 октября текущего года, скоро “вынырнет” на поверхность. Его обещают презентовать научному сообществу на Международном форуме технологического развития “Технопром-2018”, который пройдет в Новосибирске в конце августа. До сих пор работа шла в закрытом режиме, что, в общем, объяснимо. По свидетельствам участников процесса, текст и, главное, цифры часто и кардинально менялись.  
Один из вариантов паспорта нацпроекта оказался в распоряжении редакции “Поиска”. В нем обозначены целевые показатели по трем перечисленным в указе президента направлениям. Согласно приведенным данным, чтобы войти к 2024 году в пятерку ведущих стран по приоритетным областям научно-технологического развития, Россия будет стартовать по удельному весу в общем числе научных статей — с 11-го места, по патентам — с 8-го, по объему затрат на исследования и разработки — с 10-го. Привлекательность работы в нашей стране для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей будет измеряться долей ученых до 39 лет, которая должна вырасти с нынешних 43% до 56%, а также численностью исследователей, публикующихся в журналах первого и второго квартиля, которую необходимо увеличить с 27,5 до 53 тысяч. Наконец, отношение темпа роста внутренних затрат на научные исследования и разработки к темпу роста валового внутреннего продукта страны планируется поднять с 0,99 до 1,08, доведя затраты до 2,99 триллиона рублей. Минимальный объем бюджетных расходов на фундаментальную науку относительно ВВП предполагается увеличить с 0,13 до 0,2%. 
Достижению перечисленных показателей должны служить три входящих в структуру нацпроекта “Наука” федеральных проекта (ФП) — по развитию научной и научно-производственной кооперации, по созданию передовой инфраструктуры и по укреплению кадрового потенциала науки. В рамках каждого из этих ФП сформулировано по нескольку задач, обозначены сроки их решения и планируемые результаты. Поднимать науку предполагается в основном за счет организации научных и научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, активно внедряющих свои разработки в экономику, а также за счет создания установок класса “мегасайенс”. 
К 2024 году должно быть создано не менее четырех международных математических центров, трех центров геномных исследований, шести центров по приоритетным направлениям научно-технического развития, а также 15 НОЦ, отобранных по результатам открытого конкурса. В структуру НОЦ, образованных на основе интеграции университетов, НИИ и организаций реального сектора экономики, планируется включить не менее 200 крупных и средних компаний, работающих на рынке высоких технологий. Входящие в НОЦ организации должны передать для внедрения в производство не менее 100 передовых технологий и подать не менее 300 патентных заявок. 
Обновление приборной базы начнется с оценки результативности организаций, выполняющих исследования и разработки, и состояния их научного оборудования. Выделять средства на его модернизацию в рамках нацпроекта будут только структурам, признанным ведущими. С них предполагается строго требовать увеличения публикационной активности, наращивания доли внебюджетных средств и объема внешних заказов на услуги центров коллективного пользования и уникальных установок.
В ходе создания передовой научной инфраструктуры планируются организация центров компетенций Национальной технологической инициативы, в том числе сельскохозяйственных и медицинских, проведение масштабных экспериментов мирового уровня, а также реализация мероприятий, способствующих включению российских журналов в международные базы данных. Кроме того, этот ФП предусматривает исследования на базе высокопоточного реактора ПИК, комплекса НИКА, источников синхротронного излучения ИССИ-4 и СКИФ. Входят в него и модернизация существующих и постройка новых научно-исследовательских судов. 
Кадровый ФП предполагает создание новых лабораторий, поддержку молодых исследователей, развитие научной аспирантуры и академической мобильности, формирование кадрового резерва руководителей исследовательских и образовательных организаций, вовлечение в научные программы школьников.
В общем, планируемые действия вполне понятны, о них упоминалось уже не раз. Неясным остается только вопрос их ресурсного обеспечения. Напомним, ранее куратор нацпроекта “Наука” вице-премьер Татьяна Голикова говорила про 540 миллиардов рублей на шесть лет, потом в одном из центральных изданий промелькнула информация об 1,4 триллиона. В упоминавшемся паспорте речь идет о 409 миллиардах рублей из бюджета и 231 миллиарде из внебюджетных источников (из них 138 миллиардов должен обеспечить ФП по кооперации и 93 миллиарда — ФП по инфраструктуре). 
Перспектива постоянного, на протяжении шести лет, роста финансирования науки может только радовать. Однако совершенно ясно, что для научно-технологического рывка, который, по идее, должен обеспечить нацпроект, денег не хватит. Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции, проведенной Профсоюзом работников РАН. 
Отталкиваясь от озвученной Татьяной Голиковой цифры, в профсоюзе подсчитали, что из-за инфляции всех выделяемых на науку средств не хватит даже на то, чтобы достичь уровня 2014 года. Войти в пятерку лидеров при этом раскладе России не удастся, уверены ученые. Ведь страны, с которыми мы собрались конкурировать, не остановились в развитии, поджидая нас. В США, Китае, Германии, Южной Корее существенно быстрее, чем в России, растет и сам ВВП, и его доля, расходуемая на науку. 
“Выделяют деньги на “Ладу”, а ехать хотят, как на “Мерседесе”, — резюмировали участники пресс-конференции. Профсоюз РАН направил президенту страны предложение — как минимум в три раза увеличить сумму, которую правительство планирует выделить на нацпроект “Наука”. Если этого не будет сделано, новая инициатива власти окажется очередной профанацией, заявили профлидеры. 
Напоследок стоит сказать, что запланированное на 22 августа заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором предполагалось обсудить нацпроект “Наука”, было отменено по неизвестным причинам.
Надежда Волчкова 

Нет комментариев