Поиск - новости науки и техники

Фанаты на пленэре

Уже в восьмой раз в России проходит Geek Picnic – научно-популярный фестиваль, посвященный современным технологиям, науке 
и творчеству. В этом году он стартовал в Москве, затем эстафету подхватил Санкт-Петербург. Завершающим аккордом станет сентябрьский “пикник” в Краснодаре – этот город подключился к просветительской акции впервые. Тема нынешнего фестиваля – эволюция человека вместе с научно-техническим прогрессом. На мероприятиях, прошедших в столице и городе на Неве, побывали наши корреспонденты. 
Москва
Десятки ученых, экспертов и популяризаторов науки собрались на одной площадке и обсудили технологическую утопию и антиутопию, города будущего, цифровое бессмертие, а еще гражданские права киборгов и колонизацию Марса и Луны. Московский Geek Picnic прошел в парке “Коломенское”.
В этом году (в отличие от прошлых) “пикник” поддержало Правительство Москвы, что позволило организаторам открыть двери всем желающим посетить мероприятие. Вход сделали бесплатным – требовалась лишь регистрация. И как результат – в Коломенском яблоку негде было упасть! От желающих послушать лекции, поиграть в игры и поучаствовать во всевозможных конкурсах не было отбоя. 
– Это та аудитория, на которую мы сегодня делаем ставку, – рассказал “Поиску” руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин. – Мы бы хотели, чтобы москвичи-изобретатели оставались и росли здесь – в столице. Около пятисот человек представили тут свои разработки, попрактиковались в презентации, попробовали привлечь инвестиции. Более того, дух фестиваля вдохновил некоторых на новые идеи. 
Кстати, у департамента, который возглавляет Фурсин, на территории фестиваля был фирменный шатер, в котором любой ищущий поддержки инноватор мог записаться со своим “изобретением”. Под конец первого из двух дней фестиваля в списке значилось более ста имен. 
Хедлайнером встречи в Москве стал основатель Общества скептиков Майкл Шермер. В качестве спикеров также выступили специалист в области физики элементарных частиц, теории струн и космологии Лиза Рэндалл, писатель Джеймс Баррат и автор бестселлера “Все лгут” Сет Стивенс-Давидовиц. 
В этом году территорию Geek Picnic поделили на тематические треки: биотехнологию, искусственный интеллект и техноэтику, космос, science art и др. Впервые выделили особое место под зону блокчейна, где компании раскинули шатры и поставили гигантский майнинговый контейнер. Во время фестиваля он добывал криптовалюту фестиваля, в конце мероприятия “монеты” разыграли между гостями.
Под одним из белых куполов расположилась набирающая обороты компания Bitfury. Основатели и эксперты читали лекции, лично общались со всеми желающими. Более того, тут же можно было пройти экспресс-тестирование на знание технологии блокчейн и выиграть призы. Правда, ответить надо было правильно на все вопросы (7 из 7). И при положительном исходе сразу же заполнить анкету соискателя на одну из множества вакансий молодой компании. 
Bitfury в такой “ловле” оказалась не одинокой. “За свежей кровью” охотилась также X5 Retail Group. Компания построила свой отдельный закрытый павильон и назвала его Зоной Декомпиляции. Получилась отдельная территория для гиков, где можно было пообщаться со спикерами фестиваля, принять участие в интерактивных развлечениях и получить призы и приглашение на собеседование. Чтобы попасть в Зону Декомпиляции, нужно было пройти специальный тест на знания в области ИТ. Свыше 9 тысяч человек ответили на вопросы, из них более половины выиграли промокоды для входа на площадку.
Еще одной новинкой этого научно-популярного фестиваля стал закрытый лекторий Adult Science (18+) на темы определения гендерной принадлежности, новых путей развития чувственности и сексуальной утопии.
Санкт-Петербург
Афиша научно-популярного фестиваля Geek Picnic на Елагином острове в Санкт-Петербурге, как и в столице, пестрела завлекательными именами – Лиза Рэндалл, первая женщина, получившая должность физика-теоретика в MIT и Гарварде; data scientist Сет Стивенс-Давидовиц, автор бестселлера “Все лгут”, доказавший, что самое сокровенное люди доверяют поисковикам, а не опросам и психологическим тестам; Джо Дэвис, легенда мирового Science Art, чьи проекты помогли ученым понять систему кодирования и хранения информации в ДНК бактерий; Максим Диденко, эпатажный режиссер, готовый рассказать о влиянии технологий на современный театр… 
Как было не пойти, тем более что первый Geek Picnic состоялся именно в Санкт-Петербурге семь лет назад, на острове Новая Голландия, и с тех пор они проводятся ежегодно, а все познается в сравнении. Например, хедлайнером прошлогоднего фестиваля был знаменитый британский этолог и эволюционный биолог, воинствующий атеист Ричард Докинз, автор термина “мем” для обозначения единицы культурной информации. Впечатление от его личности и деятельности было столь велико, что одна из выпускниц Санкт-Петербургского госуниверситета подготовила и успешно защитила магистерскую диссертацию, посвященную этому научному пассионарию. 
И все же сомнения по поводу эффективности “пленэрного” способа популяризации науки оставались. И отчасти подтвердились. Понятно, что в бивуачном варианте edutainment возникают чисто технические проблемы: звук периодически фонит, а экраны с презентацией отсвечивают, что для поиска в парке нужных тематических шатров элементарно не хватает указателей. Понятно также, что сопутствующие лекционно-дискуссионной части фестиваля развлечения – фудкорты, квесты, манипуляторы для управления мини-роботами, автостимуляторы и прочие игры с виртуальной реальностью, непритязательный филиал планетария вплоть до стрельбища из лука и диковинного кресла для фотосессий – неизбежная необходимость, особенно с расчетом на семейные посещения с детьми. Лишь бы эти забавы не перехлестывали, отодвигая на второй план содержательную часть мероприятия. 
Но надо же было додуматься (или не подумать вовсе), чтобы разместить ключевой лекторий Human Evolution, на котором шла речь о предвидении будущего и месте человека в нем, возле площадки гремящих и звенящих аттракционов! Следует отдать должное спикерам, выступавшим в заданных обстоятельствах с профессиональной невозмутимостью. Креативный Андрей Бреслав из петербургского офиса компании Get Brains, возглавивший разработку компьютерного языка Kotlin, принятого на вооружение таким гигантом, как Google, и вовсе начал свое выступление с вопроса, много ли в аудитории программистов. И когда в ответ поднялось лишь несколько рук, сориентировался и выдал великолепное эссе о языках вообще, естественных и машинных, их бытовании и соотношении, о связи “говорения” и “думания”.
Антрополог, биоархеолог, сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Иван Широбоков доходчиво рассказал, почему у наших отдаленных потомков точно не вырастет хвост, а крылья появятся вероятнее, чем дополнительная пара конечностей. От других спикеров можно было узнать массу нового об искусственном интеллекте и эволюции питания, о предсказании цунами и колонизации космоса… Причем не на уровне домыслов и спекуляций, а на базе выверенного научного знания. 
А вот заявленная как главный сюрприз 2018 года зона Adult Science (18+) – “провокативный, смелый и захватывающий экскурс в будущий мир технологий и науки в разрезе взаимодействия полов” – таковым, по-моему, не стала. По крайней мере, информацию об изменении “индекса счастья” от страны к стране и субкультуре чайлдфри (свободные от детей) откровением не назовешь, хотелось более глубокой трактовки и прогноза развития тенденций. Но все равно было интересно!
Главная же “проблема” организаторов Geek Picnic – 2018 в том, что они… не договорились с небесной канцелярией. Если в первый день фестиваля солнце было ясным, а небо безоблачным, то на второй зарядил типично петербургский дождь. Небольшие павильоны оказались неспособны вместить всех желающих, а слушать, стоя под потоками воды, даже выступление Лизы Рэндалл о таинствах темной материи, – удовольствие ниже среднего. 
С учетом стоимости билета (в отличие от Москвы в Питере билеты были платными) можно было обеспечить и больший комфорт. Впрочем, настолько ли важен комфорт для настоящих гиков? Согласно англо-русскому словарю, geek – понятие многозначное и смысл его со временем меняется: идиот, чокнутый, помешанный, одержимый, компьютерщик, технарь, странная личность, не от мира сего, фанат. Последнее точнее всего подходит к нашему случаю – фанат науки. 
Несмотря ни на что, после фестиваля их станет больше!
Татьяна ЧЕРНОВА, Сергей АРКАДЬЕВ
Фото Татьяны ЧЕРНОВОЙ и Родиона СОСНОВА

Нет комментариев