Поиск - новости науки и техники

Метят в мэтры. Молодые модельеры блещут мастерством.

Вечер понедельника. Медленно заполняется актовый зал Российского государственного университета им. А.Н.Косыгина. Вдоль длинного судейского стола ходит президент Благотворительного фонда “Русский Силуэт” Татьяна Михалкова, приветствуя важных гостей. Члены жюри неторопливо занимают свои места, в самом центре важно восседает кутюрье Вячеслав Зайцев. Свет гаснет. Начинается московский полуфинал XII Международного конкурса молодых дизайнеров “Русский Силуэт”. На подиум одна за другой выходят модели, демонстрируя наряды, вышедшие из-под рук начинающих “Зайцевых”…

В столичном этапе “стильных” соревнований приняли участие 24 молодых кутюрье. Всего же в 2018 году за звание лучшего боролись около трех тысяч дебютирующих модельеров из различных регионов страны: от Калининграда до Владивостока. 
– Конкурс в 12-й раз прошагал по стране, – отметила Татьяна Михалкова. – На финал мы уже отобрали 89 коллекций из разных уголков России. “Русский Силуэт” дает шанс молодым. Среди нашего жюри есть те, кто когда-то участвовал в нашем конкурсе. Теперь у них свои модные дома. Это показатель того, что живо великое русское искусство, все еще есть молодые таланты с хорошим образованием. А значит, “Сделано в России” будет звучать!
Каждый дизайнер представил на полуфинале пять моделей. Концепции и стили разнились – от фольклорных мотивов до футуристичных. Коллекция сменялась коллекцией, демонстрируя умения и навыки молодых модельеров. 
Жюри, состоявшему из 16 человек – дизайнеров и других представителей индустрии моды, а также журналистов, – пришлось непросто. Свое место среди судей занял и ректор РГУ им. А.Н.Косыгина Валерий Белгородский.
– Мы должны были выбрать трех победителей, но это оказалось невозможно! – рассказал президент Трансконтинентальной МедиаКомпании и по совместительству учредитель конкурса Александр Митрошенков. – И мы выделили сразу шестерых. 
Победителями в 2018 году стали: Ирина Мочалина (Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж), Кристина Минниханова, Лилит Петросян, Парасковья Иннокентьева (все трое из Лаборатории моды Вячеслава Зайцева), Мария Кузнецова (Национальный институт дизайна), Анастасия Козлова (РГУ им. А.Н.Косыгина).
Счастливая шестерка лауреатов полуфинала конкурса молодых дизайнеров “Русский Силуэт” примет участие в грандиозном финальном гала-показе в Гостином дворе, в рамках Недели моды, после чего судьи назовут имя лучшего из лучших. И в рядах отечественных кутюрье появится новое лицо, а может, и не одно…
Напомним: проект уже более 20 лет открывает миру новые имена молодых дизайнеров. Среди призеров конкурса когда-то были Вика Газинская, Алексей Власов, Антон Галецкий, Алена Ахмадуллина, Александр Терехов. Бесплатное участие и обеспечение участников конкурса моделями и стилистами дает талантливым ребятам шанс заявить о себе в сфере fashion-индустрии независимо от их финансовых возможностей. Конкурсанты знакомятся с известными дизайнерами, получают советы от заслуженных мэтров подиума, а победа в конкурсе дает финалистам возможность пройти стажировку в лучших домах моды. Каким же будет приз в этом году – узнаем в ноябре.
Татьяна Чернова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев