Поиск - новости науки и техники

Много общего!

Объединенный институт высоких температур РАН открывает на базе МФТИ лабораторию активных сред и систем совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Основным направлением ее работы станут междисциплинарные проекты, которые позволят исследовать активные среды самой разной природы: пылевую плазму, коллоидные и биологические системы. При всех различиях эти объекты очень близки и могут быть описаны с помощью одной физической модели.
По словам директора ОИВТ РАН Олега Петрова, создаваемая лаборатория позволит вывести на более высокий уровень как междисциплинарные исследования на пересечении физики и микробиологии, так и межведомственное взаимодействие в новых научных областях.
Активные (открытые) системы – понятие, которое используется как в исследованиях живой природы, так и в изучении плазменно-пылевых и коллоидных систем. Как отмечает О.Петров, это очень широкое поле для работы, которое требует привлечения специалистов из разных областей. Предполагается, что помимо представителей ОИВТ, изучающих физику пылевой плазмы, на базе лаборатории будут работать ученые из МФТИ, которые занимаются плазменными и электропучковыми технологиями, а также микробиологи из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, с которыми ОИВТ взаимодействует на протяжении последних 10 лет в области плазменной медицины (в частности, речь идет об исследованиях, связанных с заживлением и обеззараживанием ран). С группой ученых из МФТИ институт сотрудничает уже более 20 лет в сферах электронно-пучковых технологий и плазменной медицины.

Елена ЗЕМЦОВА

Нет комментариев