Поиск - новости науки и техники

Награда за доклад

Аспирантка химического факультета Томского госуниверситета Татьяна Бугрова получила награду на 8-й Токийской конференции по катализу, которая прошла в Иокогаме. Форум был посвящен прорывным исследованиям в области каталитической науки и промышленности. В нем участвовало около 1100 исследователей и представителей промышленности со всего мира.
Постерный доклад Т.Бугровой, которая также является младшим научным сотрудником лаборатории каталитических исследований химфака ТГУ, был отмечен премией от журнала Catalysis Science & Technology (IF=5,365, издательство Royal Society of Chemistry, Англия). Из 700 постеров эксперты отобрали только шесть, в том числе и работу Татьяны “Окислительное дегидрирование этана в присутствии CO2 на CrOх катализаторах, нанесенных на Al2O3 модифицированный ZrO2 и/или CeO2”.
“Наш проект направлен на создание альтернативных катализаторов для переработки легкого углеводородного сырья в ценные продукты для химической и полимерной промышленности. Особый акцент делается на снижении токсичных и дорогостоящих компонентов в составе катализатора, а также использовании СО2 в качестве мягкого окислителя, что в перспективе может быть использовано для снижения выбросов углекислого газа в промышленном масштабе”, – рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований Григорий Мамонтов.
Исследования в рамках проекта ведутся в коллаборации с профессором Винсентом Кортесом Корбераном из мадридского Института катализа и нефтехимии, где Татьяна Бугрова проходила стажировку в 2016 году.

Пресс-служба ТГУ 
Фото предоставила Татьяна Бугрова

Нет комментариев