Поиск - новости науки и техники

38285

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков провел в Тюменском государственном университете рабочее совещание с руководителями местных вузов, региональных научных центров, представителями власти и промышленности. О встрече проинформировало Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Вместе с врио губернатора региона Александром Моором глава федерального ведомства посетил обновленное после капитального ремонта общежитие ТюмГУ. Благодаря участию университета в престижном президентском Проекте 5-100 стали возможны масштабные реформы вузовского кампуса. Министр и губернатор высоко оценили результат масштабных строительных работ и готовность вуза к новому учебному году.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков рассказал о том, как было преобразовано общежитие. Значительно увеличена его вместительность, на каждом этаже располагаются гладильные, постирочные комнаты и кухни. Кроме того, в общежитии расположены Центр студенческих инициатив, спортзал и буфет. В здании смонтирована новая система пожарно-охранной сигнализации, в целях безопасности организовано видеонаблюдение. Для маломобильных групп населения оборудованы отдельные комнаты.

Основной темой обсуждения на совещании стали инициативы по созданию в Тюменской области в рамках национального проекта «Наука» научно-образовательного центра на основе интеграции научных и образовательных организаций Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Министр напомнил, что указом президента РФ в 2018 году поставлена задача создать в стране не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. «Задача достаточно непростая, но все предпосылки к тому, чтобы это сделать, серьезные», – сказал Михаил Котюков.

По мнению врио губернатора Тюменской области Александра Моора, регион, объединив усилия с Югрой и Ямалом, а также с действующими на его территории крупными нефтегазовыми компаниями, мог бы создать НОЦ в нескольких сферах. Это освоение Арктики, добыча и переработка углеводородов, развитие биотехнологий и агропромышленного комплекса. Он подчеркнул, что не следует забывать при этом о социогуманитарном направлении исследований.

Председатель Совета ректоров Тюменской области, ректор ТюмГУ Валерий Фальков отметил, что в последние годы в регионе произошли качественные преобразования, накоплен значительный потенциал в ряде научных областей. Целенаправленно формируются новые институциональные механизмы поддержки развития науки и образования, осуществляется адресное финансирование вузов, создаются условия для их тесной кооперации с лучшими компаниями страны.

– Ведущие тюменские университеты изменили концепции развития, разработали длинные стратегии трансформации. Реализуются интересные исследовательские и образовательные проекты, формируются сильные управленческие команды, – подчеркнул В.Фальков.

В частности, ТюмГУ стал членом ассоциации «Глобальные университеты» и успешно участвует в Программе 5-100, Тюменский индустриальный университет – в проекте опорных вузов. Оба вуза университета вошли в число победителей приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций»; совместно с индустриальными партнерами реализуют комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств.

По мнению участников совещания, для успешной реализации идеи тюменского научно-образовательного центра необходимо сформировать объединенный центр управления и разработать специальную программу кооперации. Это позволит консолидировать ресурсы для участия в крупных научно-технологических проектах, скоординировать программы развития, избежать ненужной конкуренции, что в итоге будет способствовать формированию в регионе сильного научно-образовательного центра.

– Сегодня вузам необходимо научиться выстраивать эффективные партнерства с научно-образовательными центрами в других регионах России и за рубежом. Научиться «в промышленных масштабах» привлекать в регион качественный человеческий капитал, то есть лучшие умы, ориентированные на исследовательскую и инновационную деятельность, – отметил В.Фальков. – Нужно изменить систему отношений науки и бизнеса, создать вокруг себя предпринимательскую экосистему, хорошо понимать принципы функционирования новых рынков и стать ключевыми поставщиками инноваций, научиться эффективно управлять результатами своей интеллектуальной деятельности.

Михаил Котюков предложил Тюменской области вместе с Ханты-Мансийским автономным округом – Югра и Ямало-Ненецким автономным округом подготовить совместную заявку. 

https://www.utmn.ru/presse/novosti/obrazovanie/575052/
https://www.utmn.ru/presse/novosti/proekt-5-100/575038/

Нет комментариев