Поиск - новости науки и техники

38304

По мнению президента РАН Александра Сергеева, государство и бизнес должны пополам разделить обязанности по преодолению периода, который проходит от создания научной разработки до ее внедрения в промышленность. Об этом академик сказал на форуме «Технопром» в Новосибирске.

Как считает глава Академии наук, для преодоления «долины смерти» (периода от создания до внедрения научной разработки в промышленность) должна быть принята конвенция государства и бизнеса по совместной поддержке внедрения научных разработок. Государство должно быть драйвером и регулятором прохождения через эту зону.

– Если мы говорим о корпорациях, крупных компаниях с государственным участием, они должны вносить существенный вклад в преодоление «долины смерти», – сказал А.Сергеев.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков уверен, что государство не должно подменять частную инициативу. Оно может «обеспечивать фундаментальный задел, но переход из одного уровня технологического развития в другой уже на базе этого задела – это дело бизнеса».

– Мировая практика: один из 10 стартапов выстреливает, и это хорошо. Финансировать остальные 90% из бюджета – это неправильно, – отметил М.Котюков.

Нет комментариев