Поиск - новости науки и техники

1918-й

Бедственное положение Якутской области
По полученным в губ. ком. сведениям, положение в Якутской области крайне тяжелое. Остро стоит продовольственный вопрос. Нет керосина, мануфактуры, медикаментов и целого ряда других товаров. Нет квалифицированных рабочих – особенно типографских, медицинского и ветеринарного материала. Новый урожай ниже среднего. Просят отправить из Иркутска не менее 100 т. п. Финансовое положение также весьма тяжелое. Налоги не поступают, так как контрибуции и перемена власти истощили средства населения. Казначейство нуждается в подкреплении. Денежных знаков мало, мелких нет совсем. Большевики-завоеватели причинили много бедствий. Кроме казначейства, гимназии и казарм разграблено много казенного имущества. Контрибуции большевиками взято около 500 т. р. Значительно пострадали зажиточные жители Вилюйска. Граждане подвергались издевательствам, много жертв. 
“Дело” (Иркутск), 1 сентября.
Шкаф за иконой
ВОЛОГДА, 31.VIII. В Прилукском монастыре при обыске обнаружена масса пустых бутылок из-под коньяка, рябиновой, вин. В покоях настоятеля обнаружен тайный шкаф, прикрытый иконой, в котором оказалась водка. Найдены также портреты Николая и др. “помазанников”. 
“Вечерние известия” (Москва), 2 сентября.
Литературный суд
Состоялся литературный суд учащихся, первый после прекращения прошлого учебного года. На скамье подсудимого был “Чиж” из произведения Горького: “О Чиже, который лгал, и Дятле, любителе истины”. Литературный суд привлек много слушателей, в особенности гимназисток, которые всегда усердно посещали суды. Как обвинение, так и защита понравились публике, в особенности она ликовала при вынесении оправдательного приговора “Чижу”.
“Жизнь Алтая” (Барнаул), 3 сентября.
Раскрытое похищение
В Саратове найдена драгоценная ризница, похищенная много времени тому назад в Москве из Успенского собора. В квартире похитителя найдены огромные богатства. Обнаружены свыше тысячи крупных бриллиантов, огромное количество драгоценных камней, много золота и пр. У брата арестованного в Москве также найдены в значительном количестве ценные вещи.
“Красная газета” (Петроград), 5 сентября.
В Третьяковской галерее
В распоряжение Третьяковской галереи поступили следующие художественные произведения: “Ева” (скульптура) Родэна, “Пейзаж” Диаса, цикл картин Габриэля Макса, “Пейзаж” Галлена, “Морской вид” Будена. Все эти художественные произведения пожертвованы галерее из коллекции М.А.Морозова; часть была пожертвована ранее, часть – в настоящее время. Для желающих устраиваются экскурсии по Третьяковской галерее. Количество участвующих в экскурсии должно быть не более 40 и не менее 20 чел. Для лиц, занятых днем, могут быть устраиваемы вечерние экскурсии. Запись производится в канцелярии галереи за день до экскурсии.
“Вечерние известия” (Москва), 5 сентября.
Мятеж рабочих
Третьего дня на Пороховом заводе разыгралось происшествие, которое могло печально закончится как для рабочих, так и для города. Часть пороховских рабочих под влиянием большевистских агитаторов и прокламаций предъявила после митинга к новой власти ряд нелепых требований вроде допущения представителей рабочих в военный штаб, удаления чехословаков и т.п. Конечно, требования не были удовлетворены. Тогда незначительная часть рабочих с группой призванных солдат сделала попытку разграбить артиллерийский склад, чтобы с оружием прорвать фронт, завладеть Устьем и впустить большевиков в город. Но их попытка не удалась. Мятежники были отражены, а затем обезоружены. Весь мятеж к вечеру уже был ликвидирован.
 “Новое казанское слово”, 5 сентября.
Вести из Перми
Что-то кошмарное происходит в Перми. По словам приехавших оттуда беглецов, там свирепствует “красный террор”. По ночам выводят за город для расстрела десятками (до 60-70 чел.) арестованных, некоторых в кандалах и наручниках, не разбираясь, кто уголовный, кто политический. 
Расстрел царских министров и жандармов
5 сентября расстреляны 29 контрреволюционеров, в том числе находившиеся за последнее время в заключении царские сановники: бывший министр внутренних дел А.Н.Хвостов, бывший товарищ министра внутренних дел С.П.Белецкий, бывший министр юстиции И.Г.Щегловитов, протоиерей И.Восторгов, бывший помощник начальника московского охранного отделения ротмистр Ганько и др. Этот расстрел, как разъяснил в беседе с нашим сотрудником тов. Крыленко, представляет собой акт “красного террора”, объявленного после выстрела в председателя Совета народных комиссаров Ленина и убийства тов. Урицкого. Расстрел произведен по постановлению коллегии В.Ч.К.
“Воля Сибири” (Красноярск),  6 сентября.

Нет комментариев