Поиск - новости науки и техники

38450

Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорта национальных проектов «Наука» и «Образование».

Предваряя обсуждение нацпроектов, премьер Дмитрий Медведев отметил, что нужно определить сроки и показатели эффективности, а также объемы бюджетных денег, которые требуются для того, чтобы достичь конкретных результатов по каждому из проектов. Начал он с проекта «Наука».

– У нас действует Стратегия научно-технологического развития России, в которой определены приоритеты государственной политики в научной сфере до 2035 года. Мы дополняем ее национальным проектом. В его структуру входят три федеральных проекта, – сообщил Д.Медведев.

Глава правительства поставил перед теми, кто будет отвечать за проект, несколько задач. Во-первых, – улучшить инфраструктуру научных исследований (это включает в том числе обновление приборной базы) и повысить эффективность использования уже существующих объектов. За шесть лет нужно создать новые установки класса «мегасайенс». Кроме того, для исследования Мирового океана, Арктики и Антарктики премьер предложил подключить специальные научно-исследовательские суда неограниченного района плавания.

Во-вторых, необходимо, создать сеть научных центров, которые будут тесно связаны с университетами. Это поможет привлечь в науку молодежь, считает Д.Медведев. В-третьих, будет продолжена работа, связанная с внедрением научных разработок в реальном секторе экономики.

Успех национального проекта «Образование», по словам Д.Медведева, – это фундамент для результативного выполнения остальных национальных проектов. В рамках этого национального проекта запускаются 10 федеральных проектов. За шесть лет Россия должна войти по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров. Для этого необходимо создать условия для гармоничного развития детей, применяя «успешный опыт работы по модернизации образовательной среды».

Второе направление работы, обозначенное главой правительства, – это  оперативное внедрение в систему образования цифровых технологий, возможность освоения которых должна быть у людей любого возраста. В стране будет создано «единое пространство для непрерывного образования».

По завершении заседания министр образования и науки Михаил Котюков и министр просвещения Ольга Васильева провели брифинг.

– Проект «Образование» мы делаем совместно с ведомством Михаила Михайловича (Котюкова) и Росмолодежью, и очень отрадно, что он принят практически без замечаний, – отметила О.Васильева.

Нацпроект «Образование» ставит две главные цели: «обеспечение глобальной конкуренции, вхождение общего образования в десятку лучших мировых систем и воспитание гармонично развитой личности на основе наших традиций», подчеркнула О.Васильева, уточнив, что финансирование нацпроекта будет утверждено позже, поскольку оно пока корректируется. Однако министр отметила, что «это очень большая сумма», из которой 80% в качестве субвенций пойдет в регионы.

По словам М.Котюкова, наука впервые получила статус национального проекта.

– Это наша, скажем так, первая проба в данном формате, – сказал министр. – Насколько я понимаю, президиум в целом одобрил паспорт национального проекта, будут определены ключевые показатели, их динамика по годам, все те направления, которые будут являться для нас основными ориентирами на предстоящие шесть лет работы.

Михаил Котюков вкратце обрисовал упомянутые ориентиры. Так, Россия должна войти в число пяти ведущих держав мира по приоритетным направлениям научно-технического развития. Также необходимо обеспечить комфортные условия для работы в РФ ведущих отечественных и зарубежных ученых и развития перспективных исследований. Валовые затраты российской экономики на исследования должны серьезным образом увеличиваться – примерно в два раза за ближайшие шесть лет, –  отметил глава Минобрнауки, заверив, что реализация намеченных мероприятий начнется в ближайшее время. Отдельно М.Котюков выделил одну из задач нацпроекта – создание более 77 тысяч мест в общежитиях за шесть лет. Конкретные адреса, по его словам, еще обсуждаются. 

Министр также сообщил, что финансирование нацпроекта «Наука» пока не утверждено, «работа будет завершена в ближайшие дни, и в рамках представления правительством федерального бюджета в Государственную Думу получим четкие решения».

Нет комментариев