Поиск - новости науки и техники

38491

Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) и экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова представили рейтинг устойчивого развития регионов Крайнего Севера России.

– Рейтинг обобщенный – мы использовали и количественные показатели (80% оценки), и экспертные мнения (20% оценки). В расчете был учтен ряд параметров, которые мы разделили на три сквозных направления: социально-экономические, эколого- экономические и социально-экологические, – сообщил генеральный директор экспертного центра Борис Тарасов.

В представленном рейтинге первое место получила Мурманская область, за ней расположились Якутия и Архангельская область. Наихудшие результаты – у российских островных территорий, расположенных в Северном Ледовитом океане.

– Мы учитывали развитие экономики, социального сектора и сохранение экологии. Если экономически успешный регион оказывался в нашем рейтинге не в топе, то ему нужно обратить внимание на развитие социального сектора и охрану окружающей среды, – пояснил руководитель проектной группы, профессор МГУ Сергей Никоноров.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” – это экспертный центр, деятельность которого связана с исследованием социальных, экономических и экологических аспектов жизнедеятельности человека на Крайнем Севере России.

Нет комментариев