Полезное с приятным

Москва
Новенький серо-белый 11-этажный корпус общежития за 900 миллионов рублей (из них 130 млн — собственные средства университета) открыл свои двери для студентов и аспирантов Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Вот такой долгожданный подарок получили будущие медики к новому учебному году. С 2010 года, по словам руководства вуза, в очереди на жилье постоянно находились около полторы тысячи человек. И вот свершилось!
Новый корпус обеспечит жильем 1111 человек. Из них 897 — студенты, занявшие 254 комнаты. Отличительная черта общежития — целый подъезд “малосемеек” для семейных аспирантов и сотрудников вуза. Кроме того, 5% от общего количества комнат предназначены для людей с ограниченными возможностями (в рамках создания “безбарьерной среды”). Эти комнаты более просторные, они находятся в непосредственной близости от лифтов и пандусов.
Торжественное открытие студенческого дома состоялось 30 августа. Провел его ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко.
— Новое общежитие мы открываем в год празднования 260-летия университета, — рассказал он. — Это отправная точка в формировании студенческого кампуса международного уровня в структуре нашего вуза.
По словам П.Глыбочко, в планах у руководства университета — обеспечить жильем практически всех нуждающихся уже в этом году (правда, каким образом, ректор не уточнил). 
Произнеся приветственные слова, руководитель вуза провел по общежитию почетных гостей, среди которых была и Татьяна Голикова — заместитель Правительства РФ по вопросам социальной политики.
Новое общежитие Сеченовки — квартирного типа.
Комнаты небольшие, мебель — пара кроватей и тумб, рабочий стол и небольшой шкаф. Есть блоки из двух комнат (каждая — на двух человек) и кухни. Есть отдельные “апартаменты” на двоих, где в самой комнате выделен кухонный уголок с плитой, а в небольшом предбаннике стоит холодильник. Туалет и душ у каждой такой “квартирки” свои.
Осмотрев комнаты, Татьяна Голикова осталась очень довольна. Она высоко оценила уровень комфорта проживания в новом доме, вспомнила свои студенческие годы и посетовала, что у нее “было не так”. 
— Вы представляете очень важную профессию — медика, врача,  человека, который спасает жизни, — обратилась она к жильцам общежития. — Вы знаете, что перед нашей страной стоят глобальные задачи по снижению смертности, повышению рождаемости, достижению высокой продолжительности жизни. Ваша учеба и будущая работа — это вклад в достижение этих амбициозных целей.
Т.Голикова также пообещала, что правительство обязательно продолжит заниматься улучшением быта студентов в рамках национальных проектов здравоохранения и образования.
Экскурсия завершилась осмотром цокольного этажа. Там для студентов обустроили спортивный и гимнастический залы, поставили столы для пинг-понга, сделали прачечную, оборудовали кабинет врача и небольшое кафе.
“Поиск” поинтересовался у жильцов, как они сами оценивают новый дом?
— Раньше платили 12 тысяч за проживание в коммерческом общежитии, теперь — 5 тысяч в семестр: разница налицо, — поделилась впечатлением одна из учащихся вуза. — Есть Интернет. А нам большего и не нужно.
В настоящее время у Сеченовки пять общежитий. И во всех за последний год провели капитальный ремонт, поменяли мебель, все оснастили бытовыми приборами. На поддержку каждого из них вуз планирует выделять в год порядка 600 тысяч рублей.
Фото Николая Степаненкова
Новосибирск
В первый день учебного года Новосибирский национальный исследовательский университет (НГУ) по сложившейся традиции уже в четвертый раз организовал для жителей города Open Space Picnic. Порядка трех тысяч юных и взрослых новосибирцев, включая первокурсников и выпускников НГУ, школьников и их родителей, стали участниками большой научно-развлекательной программы. Она развернулась на 30 тематических площадках и была посвящена теме эволюции. 
Не остались без внимания любознательных гостей выставка ископаемых насекомых и мобильный планетарий. В лабораториях, организованных в рамках научного пикника, представители разных факультетов проводили зрелищные физические и химические эксперименты; лекторы — ученые университета — посвящали своих слушателей в такие увлекательные темы, как, например, эволюция вирусов и вакцин или исследование истории нашей планеты по включениям минералов. Зрителей привлекали мастер-классы, где, в частности, можно было освоить самые разные медицинские манипуляции: от простой инъекции до непрямого массажа сердца. Желающие получили возможность внести свой вклад в создание мультфильма про эволюцию или пройти игровой квест с математической составляющей, преодолевая путь от австралопитека до человека разумного, испытать себя в интеллектуальной игре “Что? Где? Когда?” или поболеть за молодых ученых — участников научных баттлов. 
Уфа
День знаний в столице Башкортостана ознаменовался значимым для молодежи и сферы образования республики событием: здесь на базе лицея №62 открылся первый “Роснефть-класс”. Реализуемая в таких классах программа углубленной целевой подготовки в профильные вузы в течение двух лет (10-11 классы) дает старшеклассникам надежные знания по алгебре, физике, химии, информатике. В процессе учебы ребята знакомятся с нефтяным производством и профессиями, востребованными на его предприятиях. Вузы регионов, где действуют эти классы, нередко дают их выпускникам при поступлении дополнительные баллы. Лицеистам Уфы еще только предстоит стать “особыми” абитуриентами, но первый бонус уже не заставил себя ждать: ректор опорного Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Рамиль Бахтизин вручил им студенческие билеты “нулевого курса”. Они дают право не только получать знания в школе, но и пользоваться ресурсами университета. Руководители ПАО АНК “Башнефть”, УГНТУ и лицея подписали трехсторонний договор о сотрудничестве по программе “Школа — вуз — предприятие”.
Надо отметить, что выпускники “Роснефть-классов” имеют право изменить свои предпочтения и поступать в вуз иного профиля. Углубленные знания, как и дополнительные компетенции, заметно обогащают портфолио таких абитуриентов, и уж точно при любом выборе пригодятся навыки написания резюме и участия в собеседовании, приобретенные благодаря специальному предмету “Построение карьеры”.  
Калининград
В Балтийском федеральном университете им. Имманиула Канта (БФУ им.И.Канта) первокурсников ожидало не только торжественное посвящение в студенты, но и полезный подарок — информационный спецпроект “Навигатор первокурсника”. С помощью этого ресурса ребята могли уже в первый день пребывания в вузе составить представление о его структуре, правилах студенческой жизни, инфраструктуре и возможностях, которые раскрывает перед ними университет. 
В разделе “Мой кампус” содержится вся информация об учебных корпусах и общежитиях; “Мое образование” рассказывает о закономерностях, специфике и правилах обучения в БФУ им. И.Канта; “Мои возможности” — об электронных ресурсах, стипендиях, индивидуальном графике обучения, условиях получения академического отпуска т.п., а “Спорт, творчество, предпринимательство” — о студенческих организациях, волонтерском центре, спортивных секциях и трудоустройстве без отрыва от учебы. Тем, кто только вступает в студенческую жизнь, еще предстоит ощутить вечную нехватку времени и понять его ценность. Авторы проекта, помимо прочего, решили помочь ребятам сразу настроиться на правильный ритм и внести свой вклад в экономию драгоценных университетских часов.
Нижний Новгород
Дополнительные возможности для развития личности, которые дает высоко организованная внеучебная деятельность университета, продемонстрировал первокурсникам и гостям в День знаний Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет). Фестиваль студенческих объединений прошел на 13 интерактивных площадках по таким направлениям, как творчество, спорт, работа студ­отрядов, волонтерская деятельность, экология, карьера, профессиональные компетенции и др. Первокурсники уже в первый день своей университетской жизни получили шанс проявить себя в одном из них. Так, на площадке, знакомящей с проектной деятельностью, начинающие студенты сумели предложить идеи собственных проектов. Помимо прочего, фестиваль помог ребятам выбрать для себя подходящее студенческое объединение, а выбор широк — в Мининском университете их 50.
Тюмень
После ремонта вновь открылось общежитие ТюмГУ. В обновленном здании на 7000 м2 — 203 уютные комнаты, предназначенные для проживания от 1 до 4 человек. Каждая из них оборудована индивидуальными рабочими и спальными местами, зонами для кофе и ­Wi-Fi. В каждой — отдельный санузел и душевая кабина. На этажах располагаются гладильные, прачечные и кухни. В общежитии расположены Центр студенческих инициатив, спортзал и буфет. На церемонии открытия присутствовали первые лица университета, представители органов власти, партнеры, выпускники и студенты вуза и другие гости.
В приветственной речи ректор ТюмГУ Валерий Фальков отметил, что университет реализует целую серию инфраструктурных проектов, существенную поддержку которым оказывают региональное правительство и профильное министерство.
“Это не просто открытие одного из самых современных общежитий России. Это символ новых свершений и устремлений университета, — сказал Валерий Фальков. — В этом году мы приняли рекордное количество выпускников школ на первый курс — 2800 человек, не менее половины которых — выпускники из других регионов. В этом контексте для нас очень важно не только давать качественное образование, но и предоставлять студентам возможность жить в комфортных условиях”. 

Нет комментариев