Поиск - новости науки и техники

1918-й

Список заложников
ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. В “Северной Коммуне” опубликован первый список заложников, которые будут расстреляны в случае, если будет убит кто-либо из советских работников. Список начинается бывшими великими князьями – Дмитрием Константиновичем, Николаем Михайловичем, Павлом Александровичем, Гавриилом Константиновичем, затем идут два бывших министра правительства Керенского – Верховский и Пальчинский, несколько видных банкиров – Манус, Жданов, князь Шаховской – и другие – из бывших офицеров и юнкеров, в числе правоэсеров – бывший начальник милиции Петербурга Самуил Шрейдер, ряд финансовых промышленников. В сообщении, сопровождающем список, говорится, что в ответ на убийства советских работников ВЧК, исполняя волю рабоче-крестьянской революции и опираясь на резолюцию Пятого съезда советов о беспощадном массовом терроре против буржуазии, будет уничтожен целый ряд контрреволюционеров и белогвардейцев, из них всего 10 правых эсеров, уличенных в подготовке вооруженных восстаний против советской власти. 
“Известия” (Калуга), 8 сентября.
Открытие клуба юк-скаутов
Вчера состоялось открытие детского клуба юк-скаутов (юных коммунистов-скаутов). Для клуба занят целый дом (Волхонка, 8). На верхнем этаже помещается громадный зал, где предполагаются чтения, собрания членов клуба и занятия гимнастикой. На том же этаже находятся кухня, столовая и канцелярия клуба. Обстановка во всех комнатах самая простая – только необходимое: в зале рояль, несколько плакатов с лозунгами коммунизма и портрет Карла Маркса. В столовых – обыкновенные окрашенные столы с табуретками, и на кухне совсем просто: длинный кухонный стол и необходимое количество посуды. Все работы по кухне, охрана и уборка помещений уже исполняются юными коммунистами. Руководители остались верны себе и неуклонно проводят принцип труда в жизнь клуба. На нижнем этаже находятся обширная читальня, библиотека и классы ручного труда. Пока уже обставлен класс столярного ремесла. На днях будут привезены гимнастические приборы, книги и остальное необходимое.
“Вечерние известия” (Москва), 9 сентября. 
Японское объявление
В Чите, на главной улице, у одного японского магазина, вывешено следующее объявление: “Объявляю всем и местному населению, включая военных, что вступление японской армии в этот район является естественным последствием недавно изданной декларации Императорского японского правительства. Как уже сказано в этой правительственной декларации, японская армия не собирается делить или присваивать себе русских земель, отнюдь не будет вмешиваться в русскую внутреннюю политику, а ставит целью своего выступления лишь исполнение веления многогуманного и милосердного нашего Императора. Видя страдания России, наш Император послал свою армию в этот район для восстановления порядка и спокойствия. Следовательно, задачи японской армии состоят в том, чтобы избавить Россию от смуты, страдания и оков рабства, причиненных нашествием германо-австрийских пленных и красноармейцами, и этим самым оказать русскому народу решительную поддержку.” Начальник 7-й японской дивизии генерал-лейтенант Кихфудзи. 
“Омский вестник”, 10 сентября.
Дорога к могиле Л.Н.Толстого
Правление просветительного общества “Ясная Поляна” в память Л.Н.Толстого обратилось в Комитет государственных сооружений с ходатайством об ассигновании 240 370 руб. на постройку покрытой шлаком проезжей дороги к могиле Л.Н.Толстого и покрытие шлаком двух площадок: одной – для летней аудитории возле дома, другой – для стоянки экипажей лиц, посещающих могилу. Хотя эти работы не вошли в операционный план дорожного строительства по Тульской губ. 1918-1919 гг., Комитет государственных сооружений поддержал ходатайство и одобрил смету.
“Петроградская правда”, 11 сентября.
По поводу взятия Казани
КАЗАНЬ, 11 сентября. По поводу победы “Известия” поезда Нар. ком. по воен. и мор. делам Троцкого пишут: “Сейчас еще трудно определить всю важность и то поистине огромное значение победы, которую одержали под Казанью советские войска. Мы знаем, что под Казанью и в самой Казани были сосредоточены всевозможные силы белогвардейцев. Сюда была стянута вся боевая наличность контрреволюционных банд, действующих в среднем Поволжье. С победой советских войск под Казанью российской контрреволюции нанесен глубокий и мощный удар, и притом в самое сердце. После такого удара ей уже не оправиться”.
“Известия” (Москва), 12 сентября.
Лагери для буржуазии
Для буржуазии, которая организует один заговор за другим и поднимает руку на вождей пролетариата, предполагается организовать концентрационные (сборные) лагери. Один из таких лагерей будет организован в Нижнем Новгороде, в старом пустующем монастыре. 
“Известия” (Пермь), 13 сентября.

Нет комментариев