Репутация в цифрах

Медицинское образование в России сегодня отличается не только популярностью, но и доступностью. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства RAEX, в четвертый раз опубликовавшего репутационные рейтинги вузов по укрупненным направлениям. По данным составителей, обучение в топовых университетах, готовящих по этому профилю, примерно вдвое дешевле, чем в ведущих экономических и гуманитарных. А, главное, солидная квота целевого приема позволила принять в медицинские вузы в 2017 году столько абитуриентов этой категории, что они составили 26,6% первокурсников: втрое больше, чем в среднем во всех других учебных заведениях. Отметим, что и доля иностранцев, зачисленных на первый курс, в медвузах в полтора раза превысила средний показатель по стране: 13,4% и 9,1% соответственно. 
Лидирует в репутационном рейтинге по направлению “медицина” Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. Далее в ТОП-5 — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, МГУ и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Министерства здравоохранения РФ. Эксперты RAEX отметили также высокую оценку медвузов Красноярска, Казани, Воронежа и Самары.
В рейтинге по направлению “технические науки, инжиниринг и технологии” на первых позициях разместились Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет) (МГТУ им. Н.Э.Баумана), Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) и Национальный ядерный университет “МИФИ” (НИЯУ МИФИ). По мнению 82% участников опроса, на основе результатов которого ранжируют участников составители RAEX, главные достоинства инженерных вузов из ТОП-10 — это хорошая подготовка по прикладным направлениям и активное вовлечение студентов в исследования, однако спектр изучаемых там дисциплин нуждается в расширении. 
На этот же недостаток обратили внимание респонденты, оценивая университеты из списка “технические, естественно-научные направления и точные науки”. При этом их основными преимуществами чаще всего назвали качественное фундаментальное образование (75% респондентов) и уровень подготовки по прикладным направлениям (70%). По мнению примерно половины опрошенных, улучшать здесь необходимо материально-техническое обеспечение и международную интеграцию. Во главе рейтинговой шкалы — МГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана и МФТИ. Кроме них, в десятке лучших фигурируют вузы Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Впервые вошел в ТОП-10 этого репутационного рейтинга Университет ИТМО (9-е место). 
В ТОП-50 раздела “экономика и управление” представлены вузы 30 субъектов Федерации, однако лидируют здесь университеты обеих столиц. В первой тройке — МГУ, НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) и СПбГУ. Опрос выявил, что более половины респондентов из университетов, не вошедших в ТОП-10 по этому направлению, не вполне удовлетворены качеством получаемого там образования. Составители рейтинга сравнили значение такого показателя, как число выпускников, работающих топ-менеджерами в крупных российских компаниях в сфере “экономика и управление”. У вузов из первой десятки, где доминированию московских и питерских противостоят только Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) и Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) (9-е и 10-е места соответственно), он в среднем составляет 71 человек, а университетов, занявших места с 11-го по 50-е, — 10 человек.
Согласно статистике RAEX, 67% высокоцитируемых публикаций в области “математика и естественные науки”, подготовленных с участием российских вузов и индексируемых в Web of Science Core Collection, приходится на долю высших учебных заведений, расположившихся на 10 первых строчках в соответствующем списке репутационного рейтинга. Это МГУ и СПбГУ, МФТИ, НГУ, НИЯУ “МИФИ”, ТГУ, Казанский федеральный университет, НИУ ВШЭ, Сибирский федеральный университет и Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина. Одновременно с высокой оценкой фундаментального образования, которое дают эти вузы, респонденты отметили их слабую связь с работодателем (75%). 
Рейтинг по гуманитарным и социальным направлениям авторы назвали самым “москва-центричным”. В его ТОП-10, возглавляемый МГУ, СПбГУ и Московским государственным институтом международных отношений (университетом) МИД РФ, вошли семь московских вузов. Исключением помимо СПбГУ стали НГУ (7-е место) и ТГУ (8-е место). Составители обратили внимание, в частности, на то, что именно в вузах этого профиля студенты наиболее всего удовлетворены степенью международной интеграции (порядка 70%).
Во главе наибольшего числа профильных списков находится МГУ, занявший первые места по четырем из шести направлений (кроме инженерного и медицинского). Места в ТОП-10 и по техническому, и по экономическому направлению смогли также занять только СПбГУ, НГУ и ТГУ.
Опросы, на основе которых построены эти репутационные рейтинги RAEX, проводились агентством в 2016-2018 гг. Студенты и выпускники университетов, представители научного, академического сообщества и компаний-работодателей (более 60 тыс. человек) давали оценку вузам — участникам ранжирования — по трем основным критериям: качество образования, востребованность выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности. К опросу привлекались только те компании, которые активно взаимодействуют с университетами. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев