Поиск - новости науки и техники

Задачка по зубам. Брошен вызов кариесу.

Кариес – это процесс разрушения твердых тканей зуба из-за деятельности нескольких видов бактерий. Эти бактерии питаются различными углеводами и выделяют в результате своей жизнедеятельности кислоту, которая разъедает ткани зуба. Кариес может формироваться в течение разного времени – от нескольких месяцев до нескольких лет – в зависимости от питания и гигиены зубов. Это самое распространенное заболевание: оно встречается у 95% людей. Нередко кариес приводит к развитию более серьезных осложнений, таких как периодонтит и пульпит.
Ученые физического факультета Воронежского государственного университета провели исследование и выявили вещества, повышенное содержание которых в ротовой жидкости может стать признаком развития кариеса. Они изучили изменения, которые происходят в молекулярном составе слюны у людей с множественным кариесом, и нашли способ предотвращения заболевания на ранних стадиях с помощью биомиметических материалов, то есть созданных человеком и повторяющих некоторые свойства природных веществ. Автор научной работы – старший научный сотрудник кафедры физики твердого тела и наноструктур физического факультета ВГУ Павел Середин. Исследование было проведено совместно с учеными Воронежского государственного медицинского университета и ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при поддержке гранта Российского научного фонда.
На первом этапе исследования ученые выяснили, что в слюне людей, больных кариесом, уменьшается содержание минеральных веществ и неорганических соединений и увеличивается доля органической составляющей: сложных эфиров, жиров и углеводов. Кроме того, они увидели, что в ротовой жидкости людей, страдающих множественным кариесом, более чем в два раза увеличивается содержание тиоционатов. Эти вещества выделяются в результате ответной реакции организма на возникновение кариозного процесса.
Для анализа слюны был применен метод инфракрасной спектромикроскопии с источником синхротронного излучения. Он позволяет достаточно точно определить качественный и количественный состав образца. Достоинствами этого метода также являются его относительная простота и возможность анализировать смеси веществ.
Далее ученые исследовали процессы образования неорганических твердых веществ в тканях зуба. На основании полученных данных они создали лечебно-профилактические средства, которые нормализуют обменные процессы и предотвращают развитие кариеса. Был проанализирован состав эмали человеческого зуба на всех этапах развития кариозного процесса. Инноваторы выяснили, что на ранних этапах под действием выделяемой бактериями кислоты эмаль зуба разрушается – с образованием кислой соли кальция и ортофосфорной кислоты. Основываясь на этих данных, ученые разработали идентичный здоровой зубной эмали биоматериал.
Созданный учеными метод диагностики будет использоваться для выявления развития кариеса на ранних стадиях. На этом этапе кариозный процесс обратим, а поврежденный зуб можно будет восстановить с помощью разработанных лечебно-профилактических методов и нового биоматериала. 
Пресс-служба ВГУ

Нет комментариев