Форсировать форсайт. От центров компетенций ждут полезных прогнозов.

Буквально за несколько лет 14 центрам компетенций научно-технологической инициативы (ЦК НТИ) предстоит через создание консорциумов вузов и научных организаций с бизнес-компаниями наладить процесс технологического трансфера и обеспечить подготовку кадров, которых остро не хватает на рынке высоких технологий. О том, как развиваются сегодня отношения с индустриальными партнерами, какие проблемы приходится решать, о влиянии новых структур на образовательную деятельность университетов, шла речь на стратегических сессиях YI Международного форума “Технофорум-2018”. Своим опытом организации экосистемы для развития “сквозных” технологий делились представители Сколтеха, Университета ИТМО, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и других победителей конкурсных отборов на господдержку ЦК НТИ в 2017-2018 гг. 
Как отметил руководитель Инжинирингового центра Университета ИТМО Алексей Алексеенко, предприятия нуждаются в новых технологиях, но инвестируют в их разработки неохотно, ища поддержку у государства. Гарантом такой поддержки для питерского вуза, создавшего консорциум с 18 производственными предприятиями страны, стал Фонд “Сколково”. 
— Задача вуза — принять ключевое решение о том, какая технология нужна предприятию для дальнейшего продвижения. Для этого у нас есть и компетенции, и возможности, и специалисты, — считает спикер. По его мнению, отправная точка процесса взаимодействия университетов с индустриальными компаниями — это заключение базовых соглашений, которое позволит сфокусироваться на создании и коммерциализации глобально конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов. 
Об ожиданиях, обозначенных работодателями на первом заседании созданного в Сколтехе консорциума рассказала руководитель группы по научной и промышленной политике Сколковского института науки и технологий Ирина Дежина. Напомним, что на базе этого института формируется ЦК НТИ по направлению “Технологии беспроводной связи и “Интернета вещей”. В консорциум входят 10 вузов и 20 компаний, а еще 30, как сообщила руководитель группы, намерены присоединиться в перспективе. По данным Ирины Дежиной, 87% представителей предприятий, участвовавших в заседании, рассчитывают на инициативы по прикладным разработкам.
— На втором месте — потребность в аналитике: им нужны обзоры, форсайты, понимание перспектив более долгосрочных, чем на полгода, год или два, — добавила спикер. Она рассказала, что партнеры также живо интересовались возможностями научно-технической базы центров, а вот подготовкой кадров — в последнюю очередь.
О задачах и потенциале центров компетенций говорили и представители институтов развития. Генеральный директор Российского технологического агентства Владимир Пастухов упомянул об актуальности прогнозирования и отметил роль ЦК НТИ в повышении международной конкурентоспособности российской индустрии:
— Чтобы, опираясь на задел, который есть в вузах, создавать перспективные продукты, необходимо понимать, что станет важным в 2025-м, в 2030-м, в 2035 годах, поскольку текущие потребности компаний в целом удовлетворяются. В секторах, продукция которых имеет гражданское, открытое применение, нужны разработки, востребованные и за пределами российского рынка, поскольку его, как правило, недостаточно для их окупаемости.
Заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук назвал ЦК НТИ “держателями целостной логики зарождения и внедрения технологии” и предложил закладывать эту логику в “дорожные карты” развития тех или иных технологических направлений.
Некоторые результаты работы центров компетенций уже заметны. К примеру, как рассказал на одной из стратегических сессий руководитель ЦК НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по направлению “Новые производственные технологии” Алексей Боровков, в консорциум из 45 участников его коллеги привлекли крупные корпорации и научные организации (такие как Ростех, Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”, Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики и др.), порядка 15 ведущих университетов, а также ряд быстро развивающихся компании малого и среднего бизнеса. 
— Подписаны 11 соглашений о сотрудничестве, 26 проектов находятся в разработке, вышли на рынок 1126 выпускников образовательных программ — вот лишь немногие итоги нашей общей работы за полгода, — сообщил руководитель центра. 
Для первого в России регионального ЦК НТИ (по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам), созданного в этом году на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно со Сколтехом по направлению “Технология беспроводной связи и Интернета вещей”, подготовка кадров для реализации мероприятий НТИ имеет не меньшее значение, нежели прикладные исследования и перспективные разработки. В условиях низкой плотности населения, когда, по словам начальника Инновационного управления ТУСУР Юрия Гриценко, количество бюджетных мест в вузах города превышает количество выпускников средних школ, нужен приток мотивированных студентов и абитуриентов из других мест. Задача регионального центра — привлечь их возможностью получить опережающие знания и компетенции. Как рассказал Юрий Гриценко, в 2019 году вместе со Сколтехом ЦК НТИ ТУСУРа разработает новую магистерскую программу, а обучение перспективных бакалавров уже идет. В 2018 году 70 человек завершили обучение по специальности “Беспроводная связь”, до конца года стартуют пять программ дополнительного образования. 
Спикер подчеркнул, что в ЦК НТИ поставили цель “развернуть” действующих специалистов в области электроники и радиоэлектроники к новой для многих теме Интернета вещей и дать им возможность получить квалификацию в этой сфере. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев