1918-й

Красный террор 
В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
 

“Коммунар” (Тула), 15 сентября.

Средство против белогвардейской дури в голове
Нижнетагильским комиссариатом просвещения организована отправка на полевые работы в окрестные деревни дружин, состоящих из учащихся старших классов местных средних учебных заведений как мужских, так и женских. Отправлено уже несколько таких дружин. Большинство буржуазной молодежи отправлено принудительно.
“Вечерние известия” (Москва), 16 сентября.
“Свобода печати”
В благословенной Украине, где царит буржуазия, восстановившая все излюбленные буржуазные “свободы”, печать, конечно буржуазная, пользуется всяческой “свободой”. Как образчик такой свободы приводим сообщения киевских газет (“Киевская мысль” от 8 сентября) о положении в Москве. Из этих сообщения видно, что буржуазия, подкупив армию наемников, торгующих своим пером, из кожи лезет вон, стараясь фабриковать провокационные сообщения “от собственных корреспондентов”. Первое сообщение таково: ген. Брусилов. Арестованный генерал Брусилов находится в Кремлевском дворце в особых условиях. Ему отведены две комнаты, обед и ужин предлагается по карте из коммунальной дворцовой столовой. Передают, что Брусилова посетил Троцкий и убеждал стать во главе советских войск для спасения России, гарантируя ему неограниченные полномочия. Здесь расчет ясен: Брусилову, убежденному стороннику старой “сильной власти”, советское правительство якобы дает право стать такой сильной властью, т.е. диктатором во имя спасения советской власти от контрреволюции. И для достоверности сообщается, что даже сам Троцкий посетил Брусилова, т.е. бросается тень на преданнейшего вождя трудящихся масс. Вторая телеграмма не менее сенсационна: подкоп в Кремле. В Москве сообщают: в Кремле, под дворцом, в верхнем этаже которого расположены квартиры Ленина, Ларина и Раскольникова, обнаружен подкоп, имеющий длинный ход от Спасских ворот. В глубине подкопа сделаны все приготовления для взрыва. Найден цилиндрический ящик с гремучей ртутью необычайной силы. Очевидно, буржуазные наймиты стараются утешить и ободрить падающую духом белую гвардию, ибо приведенное сообщение не что иное, как “утешительная весть”, — наши, деcкать, работают. 
“Известия” (Москва), 17 сентября.
Открытое поле лекарственных трав
Ввиду отсутствия на рынке простейших медикаментов в Иркутске при Обществе врачей Восточной Сибири и Обществе фармацевтов образовалась комиссия по сбору, культуре и изучению лекарственных трав и изучению лекарственных растений Сибири, первым шагом которой было устройство опытного поля лекарственных растений. Сейчас на поле идет сбор посеянных весной ромашки, череды и других лекарственных растений, в коих ощущается недостаток. В середине сентября предполагается поездка в Забайкалье для сбора валерианового корня. 
“Жизнь Алтая” (Барнаул), 18 сентября.
К массовому отъезду врачей за границу
В дополнение к постановлению о воспрещении выезда за границу врачей объявляется, что постановление это распространятся на зубных врачей, дантистов и фармацевтов, провизоров и помощников. Комиссариатом здравоохранения будут выдаваться разрешения на выезд: а) иностранным подданным, б) беженцам, получившим разрешение на отъезд от Народного Комиссариата по иностранным делами или Центробежплена. Разрешения на отъезд врачам, зубным врачам и фармацевтам, не входящим в эти категории, будут выдаваться только в исключительных случаях по рассмотрении каждого заявления Отделом гражданской медицины. 
“Вечерние известия” (Москва), 19 сентября. 
Утилизация памятника
Муниципальный отдел решил убрать с площади перед своим зданием памятник Александру II, оставив решетку вокруг него и подставку на случай постановки революционного памятника. Самый же памятник решено утилизировать как сырой материал. 
“Знамя революции” (Казань), 20 сентября. 

Нет комментариев