Поиск - новости науки и техники

38708

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.

Средняя зарплата научных работников в нашей стране за первые шесть месяцев 2018 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7% и составила 86,1 тыс. рублей. Увеличение коснулось прежде всего научных сотрудников, заработная плата которых выросла в 2,1 раза и достигла 93,7 тыс. рублей. При этом их численность уменьшилась на 10,6%.

До 107,3 тыс. рублей (на 24,6%) выросла зарплата заместителей руководителей научных организаций, руководителей структурных подразделений и их заместителей при одновременном сокращении их численности на 26,4%.

В исследовании отмечается сокращение разрыва в оплате труда руководителей и научных сотрудников: если в первом полугодии 2017 года среднемесячная заработная плата главных, ведущих и старших научных сотрудников составляла 28,6% от уровня среднемесячной зарплаты руководителей научных организаций, то в январе-июне 2018 года – уже 71,2%.

При этом исследователи отмечают, что зарплаты научных сотрудников отличаются в разных регионах. Так, в первом полугодии 2018 года среднемесячная заработная плата руководителя московской научной организации в 1,7 раза превышала заработную плату руководителя в Свердловской области, в 1,5 раза – в Санкт-Петербурге и в 1,2 раза –  в Московской и Новосибирской областях.

Напомним, что в соответствии с указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» к 2018 году средняя заработная плата научных сотрудников должна быть повышена до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Нет комментариев