Опора — на платформы. В Уральском отделении РАН проектируют развитие

“Проекты развития” — так была сформулирована тема очередной сессии Общего собрания УрО РАН, прошедшей в Институте физики металлов (Екатеринбург). По традиции, мероприятие открылось вручением премий отделения имени выдающихся ученых Урала маститым и молодым исследователям. Высшая награда УрО — большая золотая медаль имени академика Сергея Вонсовского — на этот раз присуждена директору Института физики металлов академику Владимиру Устинову. Вручение ее состоялось в дни, когда отмечалось 100-летие С.Вонсовского.
Затем председатель отделения академик Валерий Чарушин конкретизировал тематику сессии, посвященной выстраиванию системы инновационных структур. “При том что основной задачей Академии наук является добыча фундаментальных знаний, мы обязаны активизировать инновационную деятельность, это — часть нашей стратегии”, — подчеркнул Валерий Николаевич. Особо председатель остановился на необходимости расширения сотрудничества с ЕС и США.
Первый совместный доклад директора Института механики сплошных сред (Пермь) академика Валерия Матвеенко и руководителя Института математики и механики члена-корреспондента РАН Виталия Бердышева (Екатеринбург) был посвящен суперкомпьютерам и скоростным сетям. Академик Матвеенко обрисовал перспективы создания киберинфраструктуры Уральского региона, которая должна состоять из географически распределенных суперкомпьютеров, хранилищ данных и визуализационных кластеров, приборов и экспериментальных установок, связанных ультравысокоскоростными оптическими сетями.
Сегодня УрО РАН вразрез с мировой практикой пользуется арендуемыми у операторов связи каналами. Это неэффективно, дорого, скорости и технологии не дотягивают до мирового уровня. Проект “Региональная научно-образовательная оптическая сеть УрО РАН” (GIGA UrB RAS), разработанный в Институте механики сплошных сред Пермского научного центра УрО РАН с участием партнеров, экономически эффективен, предполагает поэтапную реализацию и станет составляющей национальной сетевой инфраструктуры. GIGA-магистраль объединит научные центры и вузы Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Сыктывкара, Архангельска.
Виталий Бердышев начал свое выступление с грустной статистики: в списке Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира лучший российский суперкомпьютер находится на 47-м месте, а всего в нем 11 отечественных установок. В списке Топ50 самых мощных вычислителей стран СНГ екатеринбургский суперкомпьютер “Уран” в марте 2010 года занимал 10-е место, в сентябре оказался на 15-м. То есть Россия, Урал в частности, не просто отстает в этой сфере от развитых стран: по применению математического моделирования в высокотехнологичных отраслях разрыв огромен.
Для того чтобы ликвидировать разрыв, одной из главных задач должно стать формирование целостной системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий. Такие кадры нужно готовить в том числе в Уральском федеральном университете и УрО. Далее Виталий Иванович представил несколько проектов с использованием суперкомпьютерных технологий, которые реализуются Уральским отделением с участием различных партнеров.
Директор Института физики металлов академик Владимир Устинов, представляя проект создания в Уральском отделении национальной лаборатории материалов и технологий, начал с вопросов, касающихся принципов деятельности всей РАН. Согласно уставу, основная цель академии — организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний, а прикладным разработкам изначально отводятся “вторые роли”. Тогда как приоритетные направления развития науки, технологий и техники РФ определены исходя из иных критериев и принципов, прежде всего междисциплинарности и технологической ориентированности.
Поэтому академии, по убеждению докладчика, необходимо расширить уставные цели. Помимо сегодняшней должна быть поставлена как минимум в качестве равнозначной задача проведения научных технологически ориентированных исследований, результатом которых являются готовые к практическому применению инновационные продукты, а также создания соответствующих условий. В качестве структуры, отвечающей таким условиям, В.Устинов предлагает организовать в Уральском отделении национальную лабораторию материалов и технологий, объединяющую специалистов 14 институтов. Осуществление столь амбициозного замысла немыслимо без сотрудничества с высокотехнологичными производствами Уральского региона и выжившими НИИ.
Доклад директора Института геологии и геохимии УрО академика Виктора Коротеева и члена-корреспондента РАН Эдуарда Пастухова (Институт металлургии) был посвящен перспективам развития горно-металлургического комплекса Урала. Выступавшие подчеркнули: хотя проблемы минерально-сырьевого сектора и природопользования не входят в государственный перечень приоритетных направлений науки, техники и технологий, горно-металлургический и машиностроительный комплексы были и остаются важнейшими секторами экономики страны, во многом определяющими ее технологичность и конкурентоспособность, и Уральский регион в этом смысле имеет для России ключевое значение.
Виктор Коротеев, в частности, рассказал о проблемах осуществления федерального проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”, остановился на важнейших организационно-производственных задачах и инструментах реализации технологической платформы “Инновационное развитие горно-металлургического комплекса Урала”, представил проект Горно-металлургического центра, который УрО предлагает создать совместно с промышленными предприятиями отрасли и крупнейшими вузами региона.
Эдуард Пастухов отметил, что актуальность проекта горно-металлургического комплекса очевидна, причем реализован он может быть только как междисциплинарный. Предполагаемые его участники — 12 институтов УрО, в том числе металлургии, горного дела, геологии и геохимии, высокотемпературной электрохимии, экономики и другие, а также УрФУ и Уральский государственный горный университет.
Директор Института экологических проблем Севера доктор химических наук Константин Боголицын (Архангельск) представил проект вузовско-академического центра исследований “Арктика”. Собственно, такой центр в УрО уже существует в распределенном виде, нужно лишь усилить координацию его работы. Арктической тематикой в отделении в той или иной форме занимаются 11 институтов, причем не только те, которые обязаны делать это по определению и географическому положению.
И конечно, серьезный вклад в развитие северной науки вносят институты Архангельского и Коми научных центров. Не случайно именно в Архангельске создан и развивается Северный (Арктический) федеральный университет, а докладчик назначен его проректором по науке. Сегодня С(А)ФУ является региональным центром взаимодействия с РАН, за последние два года в Архангельске прошло несколько крупных вузовско-академических мероприятий, подписан ряд соглашений о сотрудничестве.
Университет создает ЦКП “Арктика” вместе с Институтом экологических проблем Севера. Уже действует постоянная Полярная комплексная экспедиция по изучению закономерностей функционирования экосистем Арктики в условиях меняющегося климата. По решению выездного заседания Совета РАН по проблемам Арктики и Антарктики создается программа фундаментальных исследований Президиума РАН “Арктика: минеральные ресурсы, эволюция природных систем, экология”, которая также станет частью платформы для развития “северной” науки.
Проект создания Уральского центра биотехнологий и фармацевтики представили академики Владимир Большаков (Институт экологии растений и животных) и Олег Чупахин (Институт органического синтеза УрО РАН). Для организации такого центра в отделении есть все основания. Биотехнологии здесь начали развиваться сравнительно недавно, но по ряду направлений уже достигнуты серьезные результаты. Так, в Институте экологии и генетики микроорганизмов (Пермь) собрана уникальная коллекция микробов, необходимая для практических разработок, в Институте биологии Коми НЦ созданы оригинальные “биометоды” борьбы с загрязнением северных территорий нефтепродуктами, в оренбургском Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза занимаются “микробной” реабилитацией водных и околоводных экологических систем. Все эти и другие исследования, отметил Владимир Большаков, в настоящее время требуют создания единого биотехнологического центра, оснащенного новейшим оборудованием.
Говоря о контурах фармацевтического кластера проекта, О.Чупахин напомнил о его фундаментальной основе, заложенной в 1930-е годы академиком Исааком Постовским, о плодотворной работе по созданию новейших лекарств уральскими химиками, в частности из Института органической химии. Благодаря тому, что институт заключил контракты с правительством Свердловской области и другими структурами, значительно ускорилось и внедрение препаратов в производство, и обновление приборной базы.
Академик Чупахин подчеркнул, что фармацевтический научно-промышленный кластер в Екатеринбурге уже сложился естественным образом на основе сотрудничества лабораторий тонкого органического синтеза ИОС УрО РАН и УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) с фармацевтическими предприятиями, причем дальнейших успехов здесь можно добиться только коллективными усилиями и при заинтересованности местной власти.
Представление “Международного научно-образовательного центра технологий социально-экономического исследования Урала — Западной Сибири — Севера” директор Института экономики академик Александр Татаркин предварил отнюдь не оптимистическим замечанием: современный российский бизнес откровенно не желает принимать на вооружение инновационные идеи, и так будет продолжаться до тех пор, пока ему не станет выгодно это делать, то есть пока государство не изменит ценовую политику. Тем не менее для РАН поворот от чисто фундаментальных интересов в сторону практики внедрения — требование времени, и чем раньше это произойдет, тем лучше. Перспективные, богатые ресурсами районы Урала, Западной Сибири и севера России нуждаются в освоении. Научное обеспечение этого процесса требует системного подхода, комплексных междисциплинарных исследований. В этом мог бы помочь научно-образовательный центр, объединивший творческие силы Института экономики, Архангельского и Коми научных центров, а также других (прежде всего сибирских) академических и отраслевых институтов, крупнейших вузов. Наиболее подходящей формой объединения А.Татаркин назвал консорциум.
И наконец, директор Института философии и права доктор юридических наук Виктор Руденко рассказал о проекте уральского “Центра гуманитарных технологий”. По его убеждению, сегодня, как никогда, важно четко и аргументированно ответить на вопрос, каково место и значение гуманитарных наук в обществе, показать, что они дают практике. Проектируемый центр должен объединить отделы и лаборатории УрФУ, академических гуманитарных институтов и Центральной научной библиотеки УрО РАН. Предметом исследований в историческом аспекте станут власть и общество в контексте российских модернизаций, а в политико-правовом аспекте — эффективные механизмы и технологии власти и общественного согласия.
Завершая дискуссию, В.Чару-шин подчеркнул: представленные на сессии проекты — первое реальное наполнение стратегии развития УрО РАН, реализуя которую нужно поддерживать оптимальный баланс между фундаментальными и прикладными исследованиями.

Подготовили Елена и Андрей ПОНИЗОВКИНЫ

Нет комментариев