Поиск - новости науки и техники

В Москву, в Москву! Ученых выдавливают в столицу?

Как дискредитировать хорошую идею и превратить выделяемые на ее реализацию средства в яблоко раздора? Ноу-хау на этот счет могут поделиться чиновники, бьющиеся за исполнение “зарплатного” указа президента №597 от 7 мая 2012 года. На доведение средних зарплат ученых до двукратных среднерегиональных выделяется недостаточно бюджетных средств, однако от НИИ требуют выполнять обозначенные в указе показатели любой ценой. По сведениям из ряда институтов, автоматизированная система Министерства образования и науки не принимает отчет, если фигурирующий в нем фонд оплаты труда научных сотрудников не обеспечивает 200% от средней зарплаты в регионе. 
Научные коллективы лихорадит. В ход идет как прямая фальсификация отчетности, так и “обходные маневры” – перевод сотрудников на неполную занятость, сокращение численности. Растут региональные диспропорции в оплате труда ученых, увеличивается разница в зарплатах научных сотрудников и иных категорий работников (завлабы, инженеры, техники, вспомогательный персонал). Результат – отток научных кадров из регионов в центр и рост напряженности в коллективах.
Обо всем этом говорилось на массовых акциях, проводимых в сентябре региональными организациями Профсоюза работников РАН. Недавно митинг “За труд без дискриминации!” провели сотрудники академических институтов Нижнего Новгорода. В Томске ученые организовали пикет, в Екатеринбурге и Новосибирске руководители профорганизаций встретились с полномочными представителями Президента России. Прошли собрания научной общественности Бурятского и Фрязинского научных центров. 
Участники этих мероприятий требовали или скорректировать указ президента, или заложить в бюджет средства на повышение оплаты труда научных сотрудников в регионах до “московского уровня” и на повышение зарплат технического персонала. Томичи вышли к зданию Института оптики атмосферы в Академгородке с плакатами: “Зачем указы, если на их выполнение нет финансирования?”, “Хотим эмигрировать в Москву. Искренне ваши, молодые ученые”, “Неполная занятость – тупиковый способ выполнения майских указов”, “Нельзя поменять указ – присоедините Томск к Москве”.
“Зарплатный” указ продолжает действовать. В бюджет следующего года средств, необходимых для его выполнения, не заложено. Значит, ситуация будет все больше накаляться. На что надеются чиновники? Как собираются в таких условиях выполнять Стратегию научно-технологического развития, национальный проект “Наука”? Судя по заявлению, недавно опубликованному на сайте Профсоюза РАН, он продолжит искать ответы на эти вопросы.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Александра МОРОЗОВА

Нет комментариев